你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

英媒:北京锁定雾霾四大污染源 下力气整治

[日期:2015-08-06] 来源:参考消息网  作者: [字体: ]

  英媒称,中国首都北京市8月3日宣布,8月20日至9月3日,北京市将再次实行机动车单双号限行,其目的是为国际田联北京世锦赛和抗战胜利纪念大会两场大型活动营造“好空气”。

  据英国广播公司网站8月5日报道,8月22日至8月30日,2015年国际田联世界田径锦标赛将在北京举办,9月3日,中国政府已确认将在北京举办抗战胜利70周年纪念大会和习近平上任后的首次阅兵仪式。

  报道称,北京市限行具体措施包括,每日3至24时,机动车单双号限行;北京市各级党政机关和所属的社会团体、事业单位和国有企业的机动车全天停驶80%;建筑垃圾和渣土运输车辆、混凝土罐车、砂石运输车辆、危险化学品运输车辆、持有黄色环保标志及悬挂试验车号牌的车辆,全天禁止在本市行政区域内道路行驶。

  根据北京市公布的方案,上述活动期间,该市各级党政机关和企业的“公车”机动车全天停驶80%,比2014年APEC会议期间公车停驶比例提高了10%。

  除机动车限行外,北京市还承诺在8月20日之前压减燃煤,对施工扬尘、道路扬尘、露天烧烤、地面裸露等污染源进行查处。

  报道称,这一污染物管控方案进一步明确了北京雾霾的源头,即机动车、工业企业、燃煤锅炉、建设施工四大污染源。

  北京周边的天津、河北、山东、山西、内蒙古也将加入这次治霾行动。

  报道称,2014年APEC会议期间,北京周边的十多个城市也同步施行单双号限行,涉及石家庄、张家口、唐山、天津、承德、廊坊、邢台、保定、沧州、秦皇岛等地,部分城市还在限行期间让市民免费乘坐公交。

  据中国官方统计,APEC会议期间北京主城区PM2.5浓度接近一级优水平,网友形容此时天空的蓝色为“APEC蓝”。

  中国政府将“APEC蓝”经验总结为四个方面:扬尘工地停工;机动车单双号限行、公车封存;高污染工厂停产;京津冀及周边联动减排,防止输入污染。

  报道称,包括去年的APEC会议在内,北京此前曾实施过两次单双号限行。第一次是在2008年7月20日至9月20日北京奥运会残奥会期间。

 





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款