你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

世界银行PM2.5浓度数据调查

[日期:2016-04-07] 来源:煤炭信息交易网  作者: [字体: ]

  

(04月07日)世界银行PM2.5浓度数据调查

 

  图1 世界PM2.5年平均浓度分布图由世界银行数据可知(图1),PM2.5污染主要集中在亚洲大部分地区,中国尤其严重,其次是北非地区。表1数据显示出各地区不同PM2.5数值。中国随着工业化进程的大步迈进,近20年间PM2.5数值提升了26%,到2013年年平均浓度已到达54.3μg/m3,为世界最高值。亚洲发展中国家PM2.5浓度高于亚洲平均水平约6%,而非洲地区正好相反,中北非发展中国家PM2.5浓度低于中北非平均水平约7%。非洲地区的发展进程远远低于亚洲地区,从数据可以看出PM2.5污染与工业化进程密切相关。欧洲和北美地区早已完成工业革命,先亚洲30年完成了污染治理,空气污染水平较低。

  

(04月07日)世界银行PM2.5浓度数据调查1

 

  *:此为亚洲及太平洋地区发展中国家数据世界卫生组织明确提出,常年生活在PM2.5浓度10μg/m3以上地区对健康有不利影响。图2为生活在10μg/m3以上的不同地区人口比重,可以看出亚洲和北非为重灾区,覆盖比例几乎接近100%。表2数据表明,亚非国家生活在WHO指导数值以上地区的人口比例没有明显变化,可见亚非地区的空气污染,尤其是PM2.5问题为普遍的民生问题,而欧美国家到2013年为止此数值一直在逐年降低,美国的变化尤为明显,这一比例在二十年内降低了45%。

(04月07日)世界银行PM2.5浓度数据调查2

图2 生活在10μg/m3以上的不同地区人口比例

(04月07日)世界银行PM2.5浓度数据调查3

 

  *:此为亚洲及太平洋地区发展中国家数据纵观国际上的污染治理技术,美国正走在了时代的前端。几年前国内电厂升级改造如火如荼的时候,美国的电厂污染物排放标准已进一步严苛了可吸入颗粒物和汞的排放,而我国直到GB13223-2011的修订才加入这一内容。可见美国是我们技术更新、合作的极佳目标市场。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款