你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

首届亚太城市林业论坛 面对城市扩张带来的空气污染、热岛效应等问题

[日期:2016-04-07] 来源:中国网  作者: [字体: ]

  

f13c818d70c05444938eebd7159d1839.jpg

 

  面对城市扩张带来的空气污染、热岛效应等问题,首届亚太城市林业论坛6日在广东珠海举行,这是联合国粮农组织首次针对亚太地区城市林业发展而举办的会议。

  国家林业局副局长彭有冬说,中国政府把城市林业作为建设生态文明和美丽中国的重要内容,纳入了国家中长期经济社会发展规划。2004年以来,中国政府在全国170多个城市和12个省区市开展了国家森林城市创建活动,许多资源型、工业型城市面貌由此焕然一新,居民生活幸福指数也得以提高。

  “未来,中国政府不仅建设国家森林城市,还会在省级、县级层面积极推动森林县城、森林小镇和森林村庄建设,并逐步形成城市绿化群。”彭有冬说。

  统计数据显示,我国96个“国家森林城市”在建设期间,每个城市年均新增森林绿地面积20多万亩,折合覆盖率近1个百分点,城市居民对森林城市建设的支持率和满意度超过95%。

  国家林业局城市森林研究中心主任王成说,亚太地区城市林业面临最主要的挑战是用地矛盾,其次是薄弱的管理、决策者有限的技术技能和知识、缺少公众参与、缺乏资金投入、缺少城市林业专家以及较低水平的经营。

  “分析表明,亚太各国对城市林业多种利益和效益的关注程度相对集中在美化、游憩、净化空气和降温节能等方面。”王成说,公众对城市森林具有的减少水土流失、调控雨洪灾害、维持生物多样性、环境教育等利益和效益还关注不够。

  本届论坛由联合国粮农组织、国家林业局城市森林研究中心和珠海市政府共同主办。参加会议的包括来自澳大利亚、印度、韩国等17个亚太国家和地区的代表,联合国粮农组织等9个国际组织和欧美国家的多名城市林业专家等。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款