你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

全球1/4人死于环境污染(权威发布)

[日期:2016-04-08] 来源:生命时报  作者: [字体: ]

  受访专家:国家城市环境污染控制技术研究中心研究员 彭应登 北京大学公共卫生学院环境卫生系教授 潘小川《 生命时报 》( 2016年04月08日 第 17 版)

  环境污染对人类健康威胁的严重性再次得到证实。世界卫生组织(WHO)发表的最新报告显示,2012年全球约有1260万人的死因是“在不健康环境中生活或工作”,约占全球死亡总数的1/4。对此,世卫组织总干事陈冯富珍博士指出,健康环境是人口健康的基础。如果国家不采取行动创造有益健康的生活和工作环境,将有数以百万计的人生病和过早死亡。

  环境污染导致100多种疾病

  WHO此次发布的《通过健康环境预防疾病:对环境风险疾病负担的全球评估》(第二版)基于一份全球死因数据的统计。报告指出,自从十年前发表了首份报告以来,全球主要由空气污染(包括接触二手烟)造成的非传染性疾病死亡人数目前高达820万人,占不健康环境造成死亡总数的近2/3。同时,因不良水质、环卫设施恶劣和废物处理不善造成的腹泻病和疟疾等传染病死亡人数则有所下降。

  报告显示,各种环境风险因素,如空气、水和土壤污染,接触化学品,气候变化,紫外线辐射等,导致了100多种疾病和损伤,但绝大多数与环境相关的死亡是由中风和缺血性心脏病等心血管疾病造成。报告还发现,环境风险对年幼儿童和老人影响最大,其中5岁以下儿童和50岁~75岁成年人受害最深。从地域上来看,低收入和中等收入国家承担的环境相关疾病负担最重。2012年,东南亚和西太平洋区域共有730万人因不健康环境而死亡,其中多数人死于室内和室外空气污染。

  越来越多的数据表明,环境污染对人类健康的威胁不容忽视。2014年,WHO发布报告显示,全球每年大约有700万人死于空气污染,空气污染已成为全球最大的单一环境健康风险。世界著名医学杂志《柳叶刀》发表的《中国的快速健康转型1990~2010:2010年全球疾病负担研究的发现》表明,过去20年中国主要的健康危险因素已经变为生活方式和环境危险因素。2013年,发表在《美国国家科学院院刊》上的一项研究表明,空气污染正在减少我国居民的寿命。该研究显示,长期暴露于污染空气中,总悬浮颗粒物(TSP)每上升100微克/立方米,死亡率上升14%,平均预期寿命将缩短3年。按照北方地区总悬浮颗粒物的水平,这意味着中国北方5亿居民因严重的空气污染,平均每人的预期寿命将减少5.5年。

  2.8亿居民饮水不安全

  北京大学公共卫生学院环境卫生系教授潘小川对《生命时报》记者分析,正如WHO此次报告所显示的,在影响人类身体健康的几大因素中,环境因素的影响越来越大。其中,空气污染和水污染对健康的威胁最大。研究显示,空气污染会导致心血管疾病、癌症、呼吸系统疾病、中风等疾病。国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登告诉记者,与土壤污染、噪音污染、电磁辐射、接触化学品等环境污染相比,空气污染的范围更广泛,影响更直接、更深远。一方面,其他环境威胁主要发生在污染源周边地区,边界相对清晰,但空气是流动的,而且会通过流动形成一种累积效应,构成更广泛的区域性污染;另一方面,空气污染是吸入性污染,人类无时无刻不在呼吸,污染物可以直接通过呼吸道进入人体,比摄入性污染的影响更大;而且空气中的污染物种类更多、更繁杂,是一种综合性污染,对健康的威胁也就更大。

  在水污染方面,WHO的报告显示,随着安全用水和环卫设施的改善,因不良水质、环卫设施恶劣和废物处理不善造成的腹泻病和疟疾等传染病死亡人数有所下降。但水污染对健康的威胁仍不容小觑。2014年,环保部发布了中国人群环境暴露行为模式研究成果,数据显示,我国2.8亿居民饮水不安全,国人因饮用水带来的健康风险是美国的2.4倍。潘小川说,由于水污染的研究更为复杂,很多结论尚未得出,所以人们对水污染的健康威胁关注不够。“虽然水污染与消化道肿瘤的确切关系还在进一步研究中,但可以肯定的是,水污染是导致消化道肿瘤的主要因素之一。”目前来看,在饮用水安全方面,我国农村的问题比较大,应加快安全改造。

  环境污染对健康的威胁程度有明显的地域特征,经济欠发达地区受环境影响更大。“一个地区的环境质量水平,与经济发展水平基本呈正相关关系,经济越发达,环境水平越好,经济越落后,环境水平越糟糕。”彭应登说,由于经济欠发达,当地政府的环境治理水平、环保意识就更差,导致这些地区的人均寿命也就更低。还有一种情况是,由于经济发展太快,导致经济发展与环境水平不平衡,大气污染问题突出。潘小川说,“金砖四国(俄罗斯、中国、巴西和印度)就呈现出这样的特点”,经济发展与环境保护是一对矛盾体,它们俩的关系必须处理好。

  从源头上杜绝“城市病”

  WHO的报告还提出了改善环境和预防疾病的战略。如使用清洁能源有助于减少急性呼吸道感染、慢性呼吸道疾病、心血管疾病和烧伤;进一步提供安全用水和良好环卫设施,提倡勤洗手,减少腹泻病;颁布禁烟法规可以减少接触二手烟草烟雾,进而减少心血管疾病和呼吸道感染;改善城市交通和城市规划并建造节能住宅,将减少与空气污染有关的疾病,并有助于从事安全的体育活动等。

  针对我国的具体情况,两位专家一致认为治理空气污染最为紧迫。潘小川说,国家现在提倡生态文明建设,推崇“绿水青山就是金山银山”的理念,一方面要在环保方面加大投入力度,另一方面要从国家层面做好规划设计,确保经济发展与环境保护相协调。彭应登则建议,政府要密切关注重污染天,努力减少重污染天,因为它对人体健康的危害最大。同时,在未来发展中,城市规划要合理,不要高度集中,以避免污染物的累积效应,从源头上杜绝“城市病”。为保证饮水安全,政府要处理好水源保护和开发利用之间的关系;城市供水应避免输水管线的二次污染问题。此外,不管政府还是公众都要意识到,健康的身体、高质量的生命都离不开好的生态环境。环保需要人人都参与,节约用水、用电,