你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

比尔·盖茨花1000万美金,投资了一个怎样的阳谋?

[日期:2016-05-06] 来源:中信书店  作者: [字体: ]

  2008年,比尔盖茨从微软董事长的位置上退休下来,主业就是做公益了,中国的公共场所全面禁烟就有盖茨的一份功劳。

  

 

盖茨与大历史

  在自己的日常生活里,首富过得也很健康,早上起来在跑步机上跑跑步,顺便看下Teaching Company制作的“大课程”系列,身体头脑都充电。某天早上,他看到一位历史手舞足蹈,正声情并茂地讲述一门叫做“大历史”的系列课程。盖茨在后来的采访中说,“我一下子沉迷了”。

  然后的剧情就是两人从网上相识转到网下见面,相谈甚欢,从此过上了幸福的生活。

  

 

  哦,不,是盖茨斥资1000万美元打造“大历史”公开课,影响了美澳荷韩英等数十个国家的年轻读者。

  所以,这位历史老师的课到底哪里值1000万呢。克里斯蒂安的经典产品有两个,一是一场18分钟的TED演讲,叫《18分钟宇宙史》,还有一个是一本叫《极简人类史》的书。

  两者的内容都是视野宏大、脉络清晰的人类简史。讲述现代智人近10万年的发展轨迹,从宇宙大爆炸、星系演变、生命进化,讲到早期社会的诞生、农业文明的出现、现代社会与文明危机,在138亿年宇宙演化的壮阔背景下,俯瞰人类历史从无到有的全过程,构建一幅关于人类历史的路线图。

  

 

 

  在如此大比例尺下俯览人类历史,自然是前所未有的高屋建瓴,假如将整个130亿年的宇宙演化史简化为13年的话,那么人类的出现大约是在3天前。最早的农业文明发生在5分钟前,工业革命的发生不过6秒钟以前,而世界人口达到60亿、第二次世界大战、阿波罗登月都只不过是最后一秒发生的事情。

  新的现实与新的历史

  在这种尺度下,我们会以一个新的视角看待人类的历史,如果你恰好读过最近另一本奇书《人类简史》,你就会感触更深。

  

 

 

  对于人类来说,诞生以来最重要的事情是认知革命的发生,我们有了发达的大脑和语言,从此走上了依赖技术和合作的道路,而不是跟其他动物比拼肌肉或利爪,这一点是我们现在能欺负各种大动物小动物的关键。

  当然,中间经历的农业革命也有重要,有了固定聚落和富裕的粮食,我们才能养活闲散的统治阶级,让他们发展艺术和科技,虽然,农业社会的几千年里,他们的剩余精力主要是在搜刮和打仗。下一个大事件当然是工业革命,人类学会利用各种矿物资源,生产力爆涨,再往下呢,自然就是信息革命和阿尔法狗们的崛起,奇点到来,人类命运未卜。

  无论是克里斯蒂安的《极简人类史》还是尤瓦尔的《人类简史》,背后逻辑都是——在新时代下,我们需要重新看待我们的历史了。原来我们认为重要的那些战争、条约、王朝更替都无所谓了,他们就像是需要放大镜才能发现的褶皱,当你眼光放远,这些都消失了。

  

 

新的神话

  当我们重新梳理关于过去的神话的时候,我们发现可能是要这么讲故事:认知革命让人类有了一个聪明的脑子,工业革命让我们制造出了钢铁,然后一些聪明的脑子用钢铁捣鼓出了计算机,另一些人发明了操作系统,再然后,钢铁侠就诞生了,新时代来临。

  如果人工智能像预言家们说的那样,能在十多年里发生革命性变化,那么在未来世代看来,21世纪最大的意义就是一个新智能时代的开端,至于之前的马丁路德和成吉思汗,肯定会被人忘掉的。

  当公元5000年的人谈论现在,就会像我们现在谈论希腊神话一样,在21世纪前半夜,有几个人类的前辈从天神那里盗取了人工智能之火,从此改写了整个人类的历史。这个前景并不遥远,普通人预测这种技术拐点就像预测股市拐点一样难,但著名的奇点大学校长、成功预言电脑将在1998年战胜棋王的库兹韦尔就称这个转折会在2045年到来,他在新著《机器之心》中再次强调了这个预言。对这件事情仍然犹疑不定的人不妨看看这本书。

  

 

 

盖茨们的世界

  所以,对盖茨或者说盖茨们来说,这类新的历史讲述方式到底意味着什么呢。这些聪明人往往比我们更清晰地看到了趋势所在,把那些无趣的、杀来杀去的国王们的故事从历史里剔除出去,留下发明家和科学家,毕竟这些人才是他们的同类,为自己的同类争取在历史中的地位也是在为自己争取未来。

  这并不算得是一个阴谋,因为这确实就是历史发展的方向,所以这顶多算是一个阳谋。企业家和科学家的结合从未像现在这样强大,他们的光芒已经盖过了总统和国王,并且还在不断地强大。

  在未来人的神话里,我们这个时代会留下谁呢,没有人会在乎小布什到底有多蠢的,我们只会记住图灵、马文·明斯基、比尔·盖茨、乔布斯、埃隆·马斯克这些名字,在未来的大历史里,我们这个时代,他们才是主角。或许他们之间还要竞争谁是那个普罗米修斯,但无论如何这个殊荣不会归于政治家或诗人。

  

 

 

  上面这个家伙据说是继乔布斯之后最牛掰的人,他立志要在有生之年将人类送上火星去殖民,你觉得未来的人还会关心格林斯潘到底跟金融危机有几毛钱关系么?

  我想,这才是这1000万的真相,它在推动一种新的历史观,这种历史观更符合我们的现在和未来,并且恰好,在这种历史观里,盖茨们在更中心的位置。

  

 





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款