你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

济南跟日本合作建房,百年寿命还能吸雾霾!

[日期:2016-05-16] 来源: 齐鲁壹点  作者: [字体: ]

  

济南跟日本合作建房,百年寿命还能吸雾霾!

 

  百年住宅,这个开启住宅全新科技时代的新产品,对于广大泉城百姓来说,新鲜又陌生。15日,山东省目前唯一一家由中房协指定的中国百年宅重点样板工程——鲁能公园世家揭开了神秘的面纱,这也是山东省首个三星级绿色建筑住宅工程(国家绿色建筑最高评审标准)。全精装、易检修、魔幻收纳、户型多变……百年宅的六大核心科技体系和10大精装智能体系会带来怎样的全新居住体验?

  百年宅寿命是传统住宅2倍

  什么是百年住宅?这跟我们现在住的房子有什么不同?15日,中国建筑标准设计研究院副总建筑师、公园世家建筑项目总监郝学说,2012年5月18日,中国房地产产业协会和日本日中建筑住宅产业协会共同达成了中日住宅示范项目建设合作意向书,就合作开发百年住宅项目达成一致意见,这就是百年住宅的由来。

  “这是针对于目前房地产业存在的资源消耗过高,产业化程度低、科技含量低等一系列问题,加快转变住宅方式的重要探索。”郝学说,2015年,鲁能地产作为第二批示范项目的载体,加入了百年住宅的大家庭。具体来看,所有百年住宅项目通过产业化打造住宅建筑长寿化、绿色低碳化、品质优良化的特点。

  “在建设产业化方面我们把住宅工业化分成两大部分,一部分主体结构工业化,内装工业化。”郝学说,目前来看,所有在建和在售的住宅在设计标准上都是50年的使用年限,百年住宅要在主体项目上达到100年的使用年限,达到传统住宅的2倍。

  内部空间可以灵活多变

  

 

  除了房子格外坚固外,百年宅的内装是灵活可变的适应性的方式。“有人会问,主体结构是100年,里面的管线不可能100年,到了10年、15年这些管线把主体结构破坏了,这个问题如何解决?”郝学说,百年宅研发出适用于中国人品质生活的全新“SI体系”。即住宅的结构体S(Skeleton)与填充体I(Infill)完全分离。原来的时候,房子的“神经和血管”埋在主体里,现在把所有的隐蔽工程拿出来,给它一个单独的空间,并且在有需要和有必要检修的地方都预留了检修口,当需要更换和检修的时候是非常方便的。这样就实现了住宅全生命周期的可更替。

  郝学说,房子结构体的承重结构骨架具有高耐久性,且固定不变。内部空间可根据居住需求和个人喜好灵活变换,满足全生命周期的居住需求,这就实现了百年住宅的科技魔幻空间。

  新风除霾能去除PM2.5

  “百年住宅有六大核心科技系统。”郝学说。

  针对严重的雾霾天,百年宅设计了一套健康的除霾系统:全热交换式新风除霾系统+呼吸砖。通过采用全热交换式的新风除霾系统,不论外面是冰天雪地,还是艳阳高照,通过热量的交换对室内的温度都不会有所影响,这是非常节能的方式,同时有去除PM2.5这些有害物质的性能,让你在雾霾天可以在屋里运动、畅快地呼吸。

  “呼吸砖,大家可能觉得比较陌生,其实我们用一种高孔吸的材料,通过物理的方法调整家里有害气体的浓度和湿度。”郝学说,呼吸砖为自由呼吸保驾护航,他们将此称为零耗能的空气净化器。

  集成厨房系统水槽做静音处理

  “你应该体会到,你家在做饭时间没开排风扇,楼上炒辣椒都可以闻到。”郝学说,为了解决这个问题,百年宅取消了竖向烟道,杜绝串味。烟气直排技术独立完成排烟,减少油烟对外墙壁的污染,防止公共烟道串味,更利于防火和后期维护。

  区别于一家一做的厨房,百年宅在设计之初由设计师根据济南人生活的特点、储藏的特点等等进行精细化的设计,反馈给工厂,在工厂进行预加工,所有的材料健康环保。“这是一套集成厨房系统,水槽及排水部件均做静音处理,干净清洁,滤除噪音。智能收纳,更符合中国厨房的收纳顺序与装置。”

  此外,百年宅有一套整体的卫浴系统,设计师在卫生间里面套了一个封闭的盒子,这个盒子最大的作用是防止漏水。郝学说,这种一体化成型底部防水托盘,可以有效预防漏水问题。“同时我们采用绿色、健康的环保材料,而且同样预留了充分的检修空间。”

  郝学说,通过系统建设,百年宅可以实现科学布局,合理分区,就近收纳,分类储藏,最大限度地提高空间使用率。

  人性化智能系统可以一键总控

  除了六大核心科技系统外,百年宅还有10大精装智能体系。五感纳得(上海)建筑设计有限公司总经理、总建筑师闫英俊说,百年宅的精装智能系统可以给广大市民带来全面家居以及有创意的生活。

  公园世家这个百年住宅采用了全球著名的品牌联盟系统,比如TOTO、松下、科勒、施耐德等众多著名品牌,强势联盟。“我们还打造通畅便捷的家政空间系统。”闫英俊说,实现科学的家政流线,创造舒适便捷的家务动线。

  闫英俊说,愉悦的厅房交流系统可以实现客厅厨房餐厅一体化设计,创造双视线交互空间。此外,人性化家居智能系统可以实现一键总控、紧急呼叫等。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款