你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

不用手就能控制手机,这项发明直接改变数百万残疾人的生活!

[日期:2016-05-17] 来源:科技每日推送  作者: [字体: ]

  自从霍金注册新浪微博后,每发一条微博都能引来剧烈的讨论。自4月份开通微博以来,目前只发过6条微博,就积累了300多万的粉丝。

  

 

  而近日,霍金网红居然做了一件另所有人都想不到的事情:打广告。

  

 

  宇宙级的物理学家打起了汽车广告着实让人意想不到,这让其他网红还怎么办啊?

  可是更多人好奇的是,霍金是怎么打字的?

  小学教科书已经告诉我们,霍金患有肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷病)。霍金他只能通过电脑专家华特·沃特斯送给他的“平等者”的程式,并内建了一个语音合成器,才能与外界交流。

  但是霍金的病情仍旧在缓慢恶化,2005年,他开始借助贴在脸上的传感器感应脸颊肌肉运动打字,再用电脑声音合成器发声,每分钟大约可以输出一个字。

  

 

  (霍金近日生日在微博发的配图)

  像霍金这种症状的病人,确诊后平均生存时间只有3~5年,全球每90分钟就有1位患者不幸去世,被列为五大绝症之一。 而在我国,也有数以万计和霍金一样的患者。

  除此之外,全世界还有数以万计行动不便的障碍人士,对他们来说,想要和正常人一样使用电子设备轻松上网其实是很困难的。

  而土耳其的一位叫Allen的少年和他的朋友Mehmet Nemo Turker的团队,却发明了用眼睛就能操控的鼠标,名为GlassOuse。

  

 

  GlassOuse是一个配有点击按钮的智能眼镜,看起来就像是一个连着蓝色控制棒的空眼镜架,但它能够为你提供鼠标的所有功能。只是换了个形式出现的鼠标。

  

 

  类似于鼠标的操作原理,当你转动头部时,鼠标光标便会在电子设备的屏幕上进行移动,用头部动作来操控鼠标光标。

  

 

  这得益于GlassOuse内置的位置追踪器对头部位移的精准识别。这点似乎比手持鼠标更黑科技,不用担心有鼠标手,还能持续做颈部运动。

  GlassOuse可以实现打字,在任何可以连接蓝牙的电子设备上。

  

 

  通过头部追踪确定屏幕上的位置,能接电话。

  

 

  能玩类似与切水果的游戏。

  

 

  甚至还能作图。

  

 

  而当你咬住蓝色的控制按钮时,GlassOuse就会发出相应的单击、双击指令。蓝色按钮也采用了防水、抗菌材质制作而成,通过了50000次压力测试。

  

 

  在外人看来,更像是用意念操控屏幕的黑科技。

  为什么要制作GlassOuse?

  GlassOuse背后其实是一个真实的并且非常有爱的故事::一个20岁土耳其男孩Caner Cem Marti,他很爱运动和旅游,但是在2014年7月5日,他在土耳其黑海地区美丽的海滨古城Amasra旅游,跳入海中脊椎不幸严重受伤,手术后四肢没有知觉不能行动。

  

 

  因此Caner的朋友Allen不断在疑问一个问题,“怎么能让Caner的生活变得更轻松呢?”。后来他创建了GlassOuse,“这可以帮助Caner以及和Caner一样的人,让他们能正常地使用智能手机”

  而作为Caner Cem Marti另一位朋友,Mehmet Nemo Turker也是这项产品的另一位研究人员。2006年,他来到中国旅行,发现中国这个国家充满着潜在的魅力,于是从土耳其的大学退学,来到了深圳职业技术学院就读。2015年和Allen及他的研究小组,发明了这款GlassOuse。

  

 

  虽然和我们常用的鼠标比起来,实用率确实不是很高。但拥有了GlassOuse,残障人士就能独立地控制手机、电视、电脑,就像正常人一样方便。

  每个残疾人不都在用有限的条件创造最大的价值吗?人的价值,不一定是要上升到国家,甚至像霍金一样,成为全世界乃至全宇宙的英雄,但这些小小的科技改变,对障碍人士自己,对身边人的价值也很重要。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款