你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

全球80%以上城市空气污染超标

[日期:2016-05-24] 来源:中国环保在线  作者: [字体: ]

  世界卫生组织日前发布的最新城市空气质量数据库显示,在全球103个国家和地区的3000多个监测空气质量的城市中,80%以上城市空气中颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)污染水平超过世卫组织建议标准。相关专家指出,空气污染是全球的“城市病”,改善空气质量需从提倡公共交通、提高能源利用效率、发展清洁能源等多方面入手。

  

 

  80%以上城市污染超标 空气污染成全球“城市病”  世界卫生组织5月12日更新的城市空气质量数据库显示,在全球103个国家和地区的3000多个监测空气质量的城市中,80%以上城市空气中颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)污染水平超过世卫组织建议标准。

  颗粒物和细颗粒物的成分包括硫酸盐、硝酸银和黑碳等污染物,它们可深入肺部和心血管系统,增加罹患中风、心脏病、肺癌以及包括哮喘在内的急慢性呼吸道疾病的风险。世卫组织表示,过去两年间随着更多城市开始测量空气污染水平,相关数据库规模几乎翻了一倍。

  数据显示,中低收入国家城市空气污染问题较高收入国家严重得多,就人口超过10万的城市中空气污染水平超过世卫组织标准的城市数量比例而言,中低收入国家为98%,高收入国家为56%。

  在人口超过1400万的全球特大城市中,2011年~2015年的监测数据显示,德里、开罗、达卡、加尔各答、孟买是全球颗粒物污染水平最高的5个特大城市。

  世卫组织依据最新数据还比较了67个国家和地区总计795个城市2008年~2013年间颗粒物和细颗粒物的污染趋势。世卫组织指出,虽然一些区域有所改善,但全球城市空气污染整体水平上升了8%。

  世卫组织强调,颗粒物和细颗粒物高度集中造成的环境污染是影响健康的一大风险,每年导致全世界300多万人过早死亡。但如果将颗粒物污染从每立方米70微克降到每立方米20微克,因空气污染导致的相关死亡可能减少约15%。

  根据世卫组织空气质量建议标准,空气中可吸入颗粒物年均值应低于或等于每立方米20微克,24小时平均值低于或等于每立方米50微克;细颗粒物年平均值应低于或等于每立方米10微克,24小时平均值不高于每立方米25微克。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款