你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

发现雾霾并不主要来自中国,韩国人懵了……

[日期:2016-06-12] 来源:观察者网(上海)  作者: [字体: ]

  韩国政府计划,到2026年将首尔的PM2.5平均浓度从目前的23㎍/㎥降至18㎍/㎥,达到欧洲主要发达国家首都的水平。“十年磨一剑”,首先在空气质量上赶上发达国家,韩国政府的目标很明确,也堪称宏伟。

  根据《特别对策》,韩国将采取提前报废车龄超过10年的老旧柴油车、限制老旧柴油车进入首都圈地区、扩大电动车等环保车销售比重、逐步停止运行30年以上的老化火力发电厂、加强与中国等周边国家的环保合作等多种措施。

  但韩国舆论却并不买账,纷纷指责称可操作性差、毫无“特别”之处。韩国媒体称,《特别对策》看似内容不少,但事实上大部分内容与2013年末发布的《第2次首都圈大气环境管理基本计划》几乎一致,属于“换汤不换药”,与朴槿惠之前所称的“特别手段”相去甚远,很难有效果。以“限制老旧柴油车进入首都圈地区”为例,事实上早在几年前首尔市政府就已经自行在推行,成效并不明显。

  

发现雾霾并不主要来自中国,韩国人懵了……

 

  而且最重要的就是……韩国媒体在报道雾霾时,言必称“来自中国的”,“北京空气这么差,韩国离中国这么近,韩国雾霾当然是中国惹的祸”。

  直到去年,韩国各界都还在坚称,中国是导致韩国雾霾的主要原因,而对韩国国内因素均是一笔带过、罕有提及。即便到现在,也还有不少韩国媒体和网民仍然将矛头指向中国。KBS电视台就表示,对于占到50-70%的中国因素,此次的《特别对策》却丝毫没有对策。

  这个锅,天朝表示不背ORZ

  韩国今年5月连续出现雾霾天气,完全颠覆了许多韩国媒体和专家对"雾霾来自中国"的固有认知。毕竟5月并非中国的取暖季,而且应当是空气质量相对较好的季节,中国雾霾论一下就站不住脚了……加上韩国国立环境科学院的“所谓中国雾霾占韩国雾霾成因的30-50%”那份分析同样没有有力的科学证据,这个锅就甩得更生硬了……

  

发现雾霾并不主要来自中国,韩国人懵了……

 

  另外今年以来,随着韩国国内污染源调查数据的流传开,才使得舆论和民众大吃一惊,原来韩国国内因素才是“主犯”,中国很可能是“躺着中枪”。

  韩国庆熙大学环境系一位教授的评价很有代表性。他表示,“事实上,直到目前连污染物从哪而来,量有多少等基本问题都还没有搞清楚,就在总统下指示后的3周时间内,匆匆忙忙搞出一个对策,只不过是虎头蛇尾式的政策”。

  据韩国官方统计,“柴油车”和“制造业工厂”分别是首都圈和韩国全国PM2.5的第一大污染源。但对于此,韩国业界和专家也多有不同看法。有不少分析认为,众多的燃煤火力发电厂是比“柴油车”影响更为恶劣的污染源。

  

发现雾霾并不主要来自中国,韩国人懵了……

 

  日前韩国环境部还公布了一份有关烧烤会导致PM2.5浓度暴增数十倍的资料,并表示正在研究对烧烤店加强监管,这也使韩国社会一片哗然,认为这是典型的推卸责任之举。

  不少韩国专家呼吁,“应该先搞清楚污染物的源头问题,再谈如何对症下药”。但鉴于基础数据缺乏、研究投入不足的现状,如何解决雾霾成因“这笔糊涂账”,韩国恐怕还须补上不少课。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款