你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

雾霾又爆表!灾害天气我们如何自保

[日期:2016-06-15] 来源:一起装修网  作者: [字体: ]

  秋冬季是雾霾的高发季节,尤其最近几年环境污染问题越来越严重,雾霾问题也受到了广泛关注。最近两天北霾南送,上海江苏“沦陷”。12月15日上午9时,上海市环境监测中心数据显示,实时空气质量指数达到316的严重污染程度,首要污染物为PM2.5,过去24小时空气质量指数254,为重度污染。那么在雾霾来袭之时,我们究竟要选择怎样的产品,又怎样正确的实现自我保护呢?

  如何正确的认识雾霾

  其实雾霾天气由来已久,只是到近年来,由于环境问题的累积,雾霾问题也开始频繁高发,不少地区甚至会出现PM2.5爆表的现象,北方雾霾主要来自于取暖烧煤的废气,它实际上是由“雾”和“霾”两个字所组成的组合词,而我们常见的PM2.5,则是环境中空气动力学当量直径小于2.5微米的颗粒,也是衡量空气质量的一个重要指标。

  雾霾环境对人体的肺部会造成严重的、不可逆转的伤害,同时也容易诱发心血管疾病和呼吸道感染,长期处在雾霾环境中甚至会造成肺部的硬化癌变。所以,当雾霾天气来袭之时,正确的做好防护措施显得尤为重要。

  出行:口罩选择很重要

  雾霾天气出行,口罩显得尤为重要,PM2.5颗粒细微能深入肺泡,而普通的医用或者一次性口罩完全无法阻挡细颗粒物的进出,所以我们需要选择专用的防雾霾口罩。

  无法阻拦雾霾的口罩

  多层棉纱拼接的、一次性医用的和活性炭口罩,都不能作为雾霾口罩使用,对于城市空气中的可吸入颗粒物和细粒子,面部口罩的过滤率不足30%,而活性炭口罩更多的只能作为一个吸附、阻拦异味的存在。

  雾霾口罩如何选择

  市面上常见的雾霾口罩,在购买时需要首先对产品包装进行识别,看是否标有明确且被认可的口罩执行标准,在我国,雾霾口罩分为KN类和KP类两种,在这两大类中又分别有90、95和100作为其过滤效率的区分,一般KN95和KP100等级口罩较为常见使用。雾霾专用口罩普遍售价不低,对于廉价产品需要仔细甄别。

  推荐产品:

  1、霍尼韦尔口罩h1005584

  2、3M口罩9001v升级版

  室内:选好家用净化器

  空气净化器伴随着雾霾天气也成为了近年来大热的小家电,根据各个家庭的需求,对空气净化器的使用需求也有所差别,但在购买时,主要也要抓住其一些核心元件。

  HEPA滤网

  除了现在部分使用电气集尘技术的产品,大部分净化器都还是以滤网形式呈现,而HEPA滤网作为过滤PM2.5的核心元件,在选购时也显得尤为重要。优质的HEPA滤网质地紧密,颜色偏白,在使用一段时间后内部会堆积起大量的细颗粒,但不像灰尘能够随意抖落。

  产品适用范围

  空气净化器并非全屋可用,不同产品有不同的适用面积,在选择时需要根据家中的环境条件来适当挑选,而人在家中不同位置时,可以选择购买多台净化器,或者一台在家中各处移动,这一点需要根据预算决定。

  推荐产品:

  1、飞利浦空气净化器AC4030/10

  2、大金 空气净化器MCK57LMV2

  编辑点评:雾霾已经成为国内的一种环境现象,除了致力于改善自然环境拯救空气质量外,短期内我们也可以利用小家电来改善身边的空气环境。空气净化器的大热也反映出了人们对环境质量的关注和担忧,选择合适的产品,才能最大化的改善我们的生活环境。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款