你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

印度首都遭遇17年来最严重雾霾 学校停课日延长

[日期:2016-11-08] 来源:  作者: [字体: ]

  雾霾笼罩印度新德里。

  新德里的出租车司机也深受雾霾困扰。

  新华社电 印度首都新德里连日来遭遇严重雾霾,大约1800所小学被迫于5日暂时关闭。新德里市政官员此前预计,停课学校将在7日空气质量好转后复课。

  不过,由于空气质量每况愈下,不仅先前停课学校难以复课,新德里市政府6日宣布,当地所有学校将自7日起再停课三天。与此同时,市政府还颁布了暂停拆建工作、暂时关闭燃煤电厂等治霾措施。

  17年来最严重雾霾

  自10月底以来,新德里及周边地区空气质量指数持续爆表。按照印度科学和环境中心的说法,这是新德里过去17年来最严重的一场雾霾。

  按美联社说法,新德里南部地区5日空气中细颗粒物(PM2.5)甚至超过每立方米900微克,是世界卫生组织所设安全指数的90多倍。

  媒体此前报道,最新一轮雾霾,直接起因于新德里市民10月30日燃放数百万只鞭炮以庆祝一个宗教节日,结果空气质量一夜之间急剧恶化。

  不过,新德里地区首席部长阿尔温德·凯杰里瓦尔说,除节日因素,周边地区农民焚烧秸秆也是造成近日首都雾霾驱之不散的主要原因,眼下的新德里堪比“毒气室”。

  “接下来几天会有更多农作物秸秆被焚烧,因此无法指望污染情况减轻,”凯杰里瓦尔说。

  停课停工 吸尘限行

  近年来,新德里空气质量每况愈下。随着印度各地城市化进程飞速发展,汽车尾气、火力发电厂、工业排放、焚烧秸秆、穷人使用明火取暖及做饭等多重因素导致雾霾频发。

  世界卫生组织2014年发布的一项调查结果显示,全球20个污染最严重的城市中有13个在印度,新德里的污染严重程度居首位。

  凯杰里瓦尔当天主持召开紧急会议,出台一系列治霾措施。“(自7日起)新德里所有学校停课3天;市区内拆建工作暂停5天,”他说。

  其他措施包括:全市除医院、手机信号塔等重要场所外,暂停使用柴油发电机10天;新德里边缘一处燃煤电厂暂时关闭10天;自10日起,对全市主要道路每周进行一次吸尘。凯杰里瓦尔还建议居民尽可能待在室内避免外出、尽量在家办公。

  与此同时,印度环境部门计划召集新德里周边地区官员,商议整治秸秆焚烧的措施。

  凯杰里瓦尔提醒民众,为治理眼下的严重雾霾,可能再次在新德里实施机动车单双号的“限行令”。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款