你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

世界各国对于PM2.5治理有何妙招?

[日期:2017-02-21] 来源:  作者: [字体: ]

  2014年1月4日PM2.5报道,国家减灾办、民政部首次将危害健康的雾霾天气纳入2013年自然灾情进行通报。2月中央领导指出:应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5PM2.5化学成分主要包括有机碳(OC)、元素碳(EC)、硝酸盐、硫酸盐、铵盐、钠盐(Na?)等,对人类健康损害极大。

  近日,北京高校研发出有效过滤PM2.5新材料——金属有机骨架材料,它可以实现对大量细微颗粒物和可挥发有机物(VOC)的捕获和高效降解,并且是目前世界上已知的吸附储存气体分子能力(比表面积)最强的一类材料,可以将有害有机物分解为二氧化碳和水。除了高科技在PM2.5治理上逐渐发力之外,国家对此也愈加重视。

  

      根据环保部门统计的数据,2016年北京市PM2.5的平均浓度为73微克每立方米,比2013年以来的年份相比都有下降,是三年来改善最大的一年。京津冀、长三角、珠三角区域PM2.5的平均浓度分别为71、46和32微克每立方米,数据较往年有明显下降。全国338个地级及以上城市的空气质量也都在持续改进。

  “十二五”以来,我国初步形成了满足大气环境常规监测需求的技术体系,发展了PM2.5、臭氧和挥发性有机物VOCs等在线监测技术。目前我国已经设置国家、省、市、县四个层级的5000余个监测站点,环境空气质量监测网已经建成。在庞大又复杂的监测网络中,组分(四声)网不仅可以测量PM2.5浓度,还能测算污染物中到底有哪些成分。除中国之外,其他国家对于PM2.5治理又有何妙招?

  美国要求定期审查空气质量监测标准

  美国环保署和其他机构合作设立了“空气质量指数”,向公众提供有关地方空气质量以及空气污染水平是否达到威胁公众健康的及时、易懂信息。登录美国环保署和其他机构合办的AIRNow网站,可以看到全美各地动态空气质量指数图、臭氧指数图、PM2.5指数图以及根据各指数列出的全美空气质量最差的5处地点。

  根据《洁净空气法》,环保署须定期审查空气质量监测标准。2006年,美国环保署针对PM2.5标准进行了最新一次修订,规定全美无论在城市还是乡村,任何地区、任何24小时周期内PM2.5最高浓度由先前的每立方米65微克降至每立方米35微克,而年平均浓度标准则是每立方米小于或等于15微克。直径在2.5微米到10微米之间的可吸入颗粒物(PM10)的标准为24小时周期内每立方米150微克。

  法国实时监测空气质量

  为减少污染物排放量、改善空气质量并预防空气污染对人类健康造成危害,法国于2010年颁布了空气质量法令,其中规定了PM2.5和PM10的浓度上限。此外,法国政府还实施了一系列旨在减少空气污染的方案,如减排方案、颗粒物方案、碳排放交易体系、地方空气质量方案和大气保护方案等。

  在法国,空气质量监测协会负责监测空气中污染物浓度,并向公众提供空气质量信息。根据空气质量监测协会提供的数据,法国环境与能源管理局每天会在网站上发布当日与次日空气质量指数图,并就如何改善空气质量提供建议。当污染物指数超标时,地方政府会立即采取应急措施,减少污染物排放,并向公众提供卫生建议。

  印度推出空气污染分级响应防控计划

  为控制空气质量,印度中央政府日前推出了空气污染分级响应防控计划,将空气污染分为“严重+/紧急”“严重”“非常差”“差—良”4个级别,并根据不同级别执行相应的防控手段。作为印度中央政府治理空气污染行动的一部分,在下个冬季来临之前,首都新德里将增设20个监测站,加大对首都地区空气污染的监控。《印度斯坦时报》近日报道称,未来在新德里每个区至少要新增3个监测站。

 

  德里政府表示设立20个监测站的程序已经启动,招标工作将在2月开始。这些监测站将有助于政府全面了解新德里空气污染情况,特别是冬季城市空气质量恶化的时候。哈里亚纳邦也将设立34个监测站,北方邦16个,拉贾斯坦邦9个。这些监测站能自动检测二氧化硫、PM2.5指数和PM10等污染颗粒。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款