你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

环保力度加大后 用PM2.5说事的美国人却坐不住了

[日期:2017-09-18] 来源:环球时报   作者: [字体: ]

  在一些人眼中,最关心中国环境问题的并不是咱们中国人,而是“文明进步”的西方人。比如那个天天在咱们中国测PM2.5的美国大使馆,就一度被人们吹捧成为是中国环境保护的重要推动者。

  可是,今天要给大家讲的一个真实故事,恐怕要打破大家对于西方人的这一“美好”形象了…

  这个故事要从今年初说起,随着中国环保力度的不断加大,环保部门多次派出督察组进驻全国各地进行环境监察,更加强了会对环境造成污染的多种矿场的管理,一边淘汰关闭落后高污染的矿场,一边则制定了更为严格的规章制度,进一步通过限制矿场的产能以实现环保减排的目的。

  相信大家读到这里,一定会为咱们国家的这一系列环保政策点赞。

  

 

  可这两天,西方媒体却从一个让我们很多人都“意想不到”的角度报道了中国这一年治理污染的事情:

  他们关注的并不是中国的环境是不是因此在改善,而是中国的政策让许多中国出产的原材料变贵了,导致许多西方国家的日子不好过了…

  其中,美国主流财经媒体“彭博社”就撰写一个专题,把对于很多欧美国家来说“极为重要”的金属材料“钨”价格暴涨,与中国目前的环境治理政策的联系在了一起。

  

 

  根据公开资料显示,“钨”是一种在汽车和军火武器制造等重要工业领域扮演着极为重要角色的金属材料。而咱们中国则不仅是这种金属材料已知的最大储备国,也是全球“钨”产能最大的国家,远远超过产能排名第二的越南10多倍。

  

 

  (资料来自美国地质调查局)

  于是,在彭博社的记者和许多西方财经专家看来,过去两个月里“钨”的价格在国际市场上之所以会出现高达50%的涨幅,便与中国有着最直接的关系,特别是中国今年以来堪称“史上最严”的环保措施。

  根据彭博社的报道,目前“钨”的价格在欧洲的涨幅已经达到52%,是所有22种主要原材料中涨幅最剧烈的,而且“钨”的价格已经连续增长了6个月了,更是创下了这种材料自2012年以来的连涨记录。

  至于美国,其实早在2012年,美国前总统奥巴马就因为当时中国缩减“钨”和“稀土”等高污染原材料的产能,直接把中国告上了WTO。

  只不过当时国内很多人的注意力都在美国驻华大使馆检测PM2.5的事件上,一些人甚至还得出美国政府比中国政府更关心中国环境的结论,就把这样事给忽视了…

  

 

  可比起检测PM2.5这种“表面功夫”,想要真正治理中国的环境问题,却不仅需要中国自己去 “壮士断腕”,更需要西方国家也能做出一些牺牲,而不是为了用低廉的成本维持自己国家的“生活方式”,就自私地逼中国去牺牲环境。

  然而,事实却已经一次次的证明,一旦涉及到要触动自己的国家利益,西方国家可不会真的为中国人考虑,而是会毫不犹豫地选择维护他们的利益。

  

 

  除了“钨”的问题,美国其实已经在另一个同样直接涉及中国环保的问题上,与咱们中国人较上劲了。

  这便是“洋垃圾”的处理问题。根据美国CNN的报道,过去几十年来,大批大批美国的废弃物被一船船装箱运到了中国进行“回收利用”,因为这背后是一桩每年能有50亿美元的生意,支撑着美国15.5万人的就业岗位。

  可随着中国不断加大环保力度,中国已经决定在今年年底前,禁止4类24种固体废物进入中国。

  

 

  结果,美国相关的工业协会却不干了。他们认为中国的做法威胁了美国的“出口贸易”,并打算要求美国政府与中国的禁令斗争到底…

 

  所以,你现在还以为西方国家真的关心中国的“人权”吗?他们所“上蹿下跳”的那些话题,不过是不需要他们自己“割肉”罢了。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款