你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

治理雾霾 印度应该向中国学习

[日期:2017-11-21] 来源:腾讯财经  作者: [字体: ]

  据Bloomberg网站文章,最近一段时间印度的首都新德里也出现了许多危害性非常大的雾霾,这些雾霾的存在让印度的首都成为全球污染最严重的城市。对于解决城市空气污染问题,中国治理雾霾的一些做法或许值得印度政府来借鉴,目前中国此前饱受雾霾困扰的城市现在已经变的天朗气清了。

  过去十多年来中国一直是全球煤炭使用量最多的国家,但是为了治理雾霾问题,中国开始降低煤炭的使用量,转而使用可再生能源,比如水电、太阳能等。而且中国目前还大力推广新能源车,并对排污企业采取严厉的处罚措施。在印度,莫迪政府之前也说要采取相关的措施治理新德里的污染问题。但是该国政府并没有出台具体的措施,甚至莫迪政府还在质疑研究学者认为新德里污染严重的观点,因为该政府认为新德里的污染目前还没有导致任何一个人死亡。

  最近研究机构公布了他们的研究结果。最近数年间印度空气中的PM2.5含量大幅上升。所谓的PM2.5就是直径非常小,且具有致命性的粉尘颗粒,这些小粉尘能够引发一些致命的疾病。最近几年在中国各方的努力下,中国空气中的PM2.5的含量已经有所下降。此前,中国官方曾表示,到2018年3月份,将把北京及其周边地区空气中的PM2.5含量降低15%以上。虽然说中国空气中粉尘的含量仍然略高,但是与印度相比已经低很多了,最可怕的是印度空气中的粉尘含量仍在上升。

  在印度,莫迪政府已经禁止在四个州然后秸秆,按照印度的农业传统,收获季节过后,往往都会通过焚烧秸秆来给土地增加养料。但是莫迪政府的这道禁令并没有得到广泛的执行。印度政府下命令,下个月就是最后的截止日期,以后不能通过焚烧具有污染性质的材料来发电了。焚烧污染材料发电这个行业在印度长时间被印度的监管层所忽视。

  印度政府在治理雾霾方面还有许多执行不到位的地方,比如,还没有决定是否对旅行的汽车实行禁令,减少市区里的车辆。还有此前,印度政府曾要求一些工厂和学校关闭,但是这一要求并没有得到很好的执行。

  本周在波恩举行的联合国气候大会上,印度代表中的一个成员认为有害气体之所以会笼罩印度北部,是因为印度的天气不好,而不是印度的经济发展方式所致,印度北部地区的粉尘来源于其他地区,并非本地区所产生的。

  印度环境森林和气候变化部的秘书长Arun Kumar Mehta在接受记者采访时称:“印度北部雾霾严重,不仅仅是焚烧秸秆所致,而是更远地区的粉尘跑到了印度北部的上空。”他一再强调这些粉尘飘了很远才来到印度。

  Arun Kumar Mehta还称,印度已经制定具体的治理雾霾的计划,但是他并没有透漏出具体的细节。

  印度石油和天然气部部长在会议上称,上周三,印度曾宣布,要求全球所售的成品油提高质量。印度的炼油厂也被要求增加投资,提高成品油的品质。

  印度的空气污染问题很严峻

  在本周二公布的一份声明中,印度石油和天然气部长称,有利的天气条件有助于吹散印度的污染物,他很高兴印度的大众能够为降低PM2.5做出

  自己的努力和贡献。

  美国宇航局研究协会(NASA’s Universities Space Research Association)的一位科学家Pawan Gupta称,2008年为了迎接北京奥运会,中国方面付出了很大的努力来治理北京及其周边的空气污染问题。印度缺乏公共意识,印度的民众很少人意识到空气污染问题对人体健康和印度经济的负面影响。

  Pawan Gupta称:“最近关于印度空气污染话题的大多数讨论都源于2014年世界卫生组织(WHO)发布的空气质量研究报告,这份报告让印度的首都新德里成为全球关注的焦点,因为这份报告把新德里的空气质量问题完全呈现在世界面前。”

  根据印度研究机构Greenpeace公布的研究报告,在2015年平均每个印度人所接触的污染要比其他亚洲国家都要多。

  目前中国空气中的PM2.5含量在过去4年间已经下降了10%左右,这在全球下跌的幅度都是最大的,但是还有进一步下降的空间,因为与世界卫生组织所定义的平均水平还有一段距离。根据Greenpeace East Asia监测的数据,在2017年上半年印度的许多城市粉尘量都在上升。

  能源和自然资源研究会(Energy and Resources Institute)的主管Sumit Sharma称,目前治理雾霾问题,印度所缺乏的除了先进的技术还缺乏相应的政策。

  Sumit Sharma称:“在印度,人们呼吸的空气已经达不到健康的标准了,时间久了就会对人体产生较大的伤害。”

 

  环境问题研究专家Feifei Shen和Upmanyu Trivedi称:“印度官方并没有旅行它们的职责,没有正确认识到环境问题的迫切性和严重性。而且印度官方也没有治理雾霾的经验,更缺乏相应的治理机制,来改善印度的环境。”(雨辰)





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款