你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

“海洋中的PM2.5”无孔不入!南极海域首次发现微塑料

[日期:2018-01-23] 来源:浙江新闻客户端  作者:孙莉 [字体: ]

  

某海域塑料污染严重。

 

  大海看上去湛蓝澄澈,实际上藏着许多“看不见”的垃圾。近日,国家海洋局发布消息称,正在执行南极科考任务的科学家们在南极地区海水中发现了海洋新兴污染物——微塑料的存在。

  如果连人迹罕至的南极海洋里都有微塑料,可见海洋污染范围之广泛,有科学家将微塑料形象地比喻成“海洋中的PM2.5”,那么,到底什么是微塑料?它小到什么程度?具体有何危害呢?我们平时的食品中是否含有海洋“PM2.5”?

  微塑料的发现之旅

  一直以来,塑料垃圾都是海洋的主要污染物之一。全球每年生产的3亿吨塑料,有约10%会进入海洋。而塑料又难以降解,可能存在上百年乃至上千年。

  而进入海洋的大型塑料垃圾经过海水侵蚀、紫外线辐射、机械磨损等,变成微塑料。这些微塑料体积太小,不溶于水,且容易吸附在大型物体上,只会越变越小,更不容易被发现。

  其实,早在上世纪七十年代,科学家就开始了对海洋中的塑料碎片进行研究。而“微塑料”的提出,要等到2004年,《科学》杂志上一篇文章首先提到了微塑料的概念——“直径小于5毫米的塑料纤维、颗粒或者薄膜”,它是一种造成污染的主要载体。

  近年来,塑料污染威胁到了海洋生物的生存以及旅游业、渔业和商业的发展,逐渐引起了人们对微塑料的注意。

  2014年,海洋中的塑料垃圾问题被列入“十大紧迫环境问题”,并提出对微塑料特别关注;2016年,研究发现塑料碎片对海洋环境和生物多样性造成极大损害,各国应号召产品制造商关注含有“微珠”和可降解聚合物的产品。

  据了解,自2016年起,我国也开始对近海的微塑料进行监测。2017年9月,我国科考队在首次东太平洋海域对微塑料进行监测并获取样品。

  

在鱼体内发现塑料碎片。

 

  微塑料到底有哪些危害?

  目前,塑料及其制品在国内外被广泛应用,而塑料垃圾的处理却并没有跟上。据不完全统计,每年被排入海洋的塑料垃圾最少都在百万吨量级,海洋垃圾中50%至80%都是塑料。在大西洋和太平洋中,更存在面积巨大的垃圾带,其中的塑料垃圾在长期的物理、化学作用下,逐渐分解成更为微小的塑料碎片。

  全世界的海洋日益受到“微塑料”的威胁,然而,一直以来,人类低估了直接倒入海洋生态系统的塑料制品所造成的损害。此前有国内外报道称,这部分垃圾提高了海龟、海豚和鲸鱼等海洋生物的死亡率,破坏了珊瑚礁,是重要的化学污染源,甚至会在被鱼类吞食或污染海滩之后,对人类造成危害。

  具体而言,日本某研究团队表示,微塑料在大海中,被低端浮游生物吞噬,因为微塑料无法被消化吸收,所以浮游生物遭遇生病死亡的危害。

  根据食物链的“富集效应”,低端食物链吃掉这些浮游生物,低端食物链再被高端食物链吃掉……最后这些微塑料以及有机污染物都进入了上层动物体内。而人类站在食物链的顶端,受其危害不可避免。但由于目前人类对微塑料分布的监测数据尚不完善,它对人体到底有多大危害,也缺乏相关研究。

  值得注意得是,2015年我国科学家就发现在食盐中含有微塑料,另外,一些沿海国家的贝类、啤酒、蜂蜜等食品中也已检验出过微塑料。看来,受到微塑料污染的海洋生物正悄然出现在人类餐桌上。

  

含微塑料成分的磨砂颗粒牙膏。

 

  面对微塑料的威胁,我们能做些什么?

  如果说在日常生活中,人类每天都在为海洋微塑料做着“贡献”,你会不会惊讶?

  科学研究表明,带有磨砂颗粒的牙膏、洗面奶、洗衣粉,按摩性沐浴露等都含有微塑料,随着洗衣机废水流出的超细纤维也是微塑料,而合成纤维材质的衣服,产生的微塑料就更多了。

  记者梳理发现,日前,美国政府已立法,禁止在化妆品和洗护用品中使用微塑料,成为全球第一个宣布此项禁令的国家;欧盟开始着手制定禁止在化妆品中使用微塑料的提案;而英国也将禁售含塑料微珠个护产品,中国相关禁令或许也将于今年出台。

  那么,作为普通人,我们面对微塑料的威胁该咋办?其实在生活中,我们可以主动拒绝微塑料:少用一次性塑料制品,拒绝一次性餐盒,使用环保购物袋,尽量挑选可循环利用的塑料产品。选购洗护用品时,尽量使用含杏仁、核桃等纯天然磨砂颗粒,少用添加塑料微珠成分的产品。与此同时,在饮食方面,尽量选择在正规场合购买海产品与淡水产品,以减少风险。

 

  (综合新华社、中国科学报、央视新闻网、南方日报等,图片均来源网络)





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款