你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

【雾霾首尔:政府补贴免费乘车的争议】究竟问题出在哪里呢?

[日期:2018-01-29] 来源:  作者: [字体: ]

  最强寒流刚走,韩国又面临了新的天气问题「雾霾」侵袭,政府推出免费乘车的新政策,却引来了新的社会争议!?

  正当据韩国所称近年来最强的寒流刚刚在上周渡过完结之际,本星期首尔的气温虽然稍为回暖,但生活在首尔的市民,却又要再面对另一波来自天气的挑战。根据韩国气象厅的预报所指,本星期韩国不少地区的空气质素,都会大受雾霾与沙尘暴的影响,空气中的细悬浮微粒浓度,高至每立方米有 50 微克,达重度污染程度。

  为对抗空气污染问题,上年首尔市市长朴元淳便公布有关首尔市如何应对雾霾侵袭时的对策措施,当中包括如若首尔市的空气细悬浮微粒浓度,达「重度污染」等级时,为鼓励民众减少驾车外出上班,增加大气中的污染物,当天首尔市内的公共交通工具(巴士与地铁),在上下班的繁忙时间(早上头班车开始至九时;下午六时至九时),将会在政府资助下,提供免费乘车服务。

  本周一与周三,首尔市内已两度因应雾霾问题,推出了不收费的乘车优惠,据统计单日已涉及花上约 50 亿韩圜(约 470 万美元)的开支。所费不菲,但换来却只是比两星期前的市内交通量,减少了 1.8%,自然引来不少社会争议。

  支持者指出在空气污染严重的日子,由政府补贴市民使用公共交通工具的开支,虽然作用有限,但至少能展示出政府有意识地为对抗问题,想出任何可行的对策,是有承担的积极态度。但反对者却抨击指出,首尔市市长朴元淳推出的免费乘车措施,只是在鼓吹民粹作风,对解决国家所面对的雾霾危机,无甚作为。如京畿道知事南景弼便批评,首尔市一天花上 50 亿韩圜公帑,补贴市民乘车开支,一个月的金额便已高达 1 万 5000 亿韩圜。

  但对解决韩国国内的雾霾问题,空气污染的最大源头,其实是来自中国北方漂洋过海而来的污染物,还有是从蒙古吹到朝鲜半岛的沙尘暴。单单只是透过补贴市民使用公共交通工作的开支,来制造诱因,减省市民驾车的意欲,来藉以减少私家车排放的空气污染物,其实对根治问题,只属杯水车薪而已。所以,对纳税人来说,这笔开支绝对不是用得其所。

  因而迄今为止,韩国国内只有首尔市推出了不收费的乘车优惠,以处理国内空气污染问题。其他地区城市,则按不同需要,推出各自的措施,如京畿道便决定以大举投资,在未来数年内以电动巴士取代旧有巴士,来减少汽车排放的有害空气物质。

 

  但对普罗大众来说,免费就是免费,能够减少乘车开支,无论如何也有它惠民的吸引力。所以对一些生活在首尔市边缘的仁川市与京畿道一带的市民而言,虽然他们乘车的位置,最近离首尔市的只有数百米而已,他们所呼吸的空气,还有面对雾霾问题,与百米外的首尔市市民其实都是大同小异,但他们却因行政区域划分,而未能受惠於此,不少市民也对此大为不满,他们希望从首尔出发,或是出发至首尔市的广域巴士,也能享受同等的乘车优惠。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款