你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

欧洲每年40万人死于雾霾?欧盟怒斥:俄罗斯把好原油都给了中国!

[日期:2018-02-08] 来源:金十数据  作者: [字体: ]

  一直以来,欧洲 都是俄罗斯的 第一石油出口地区。根据美国能源信息署,俄罗斯去年对欧洲国家日均出口370万;按照百分比 算的话,欧洲占俄罗斯去年石油出口70%,而中国 只有18%。不过,随着俄罗斯能源战略的调整,石油供应的天平已经开始向东方倾斜。

  欧洲每年40万人死于雾霾,或因俄罗斯石油“有问题”?

  当地时间1月30 日,欧盟委员会在布鲁塞尔举行 了“空气质量峰会”,并约谈了“德国、西班牙、法国 等9个“超标严重”的成员国。在法国巴黎、英国伦敦、西班牙巴塞罗那等大城市 的 空气质量不容乐观,冬季 后,部分地区还会持续出现浓度较高的雾霾。据统计,空气污染造成欧盟每年超过40万人过早死亡,带来的经济损失则高达每年200 亿欧元!

  不过,细心的欧洲人发现,空气质量的下降可能与俄罗斯供应的石油有关。路透社在2月6 日报道 称,俄罗斯 乌拉尔原油 的 化学成分数据显示,2月出口至欧洲的石油 已经 接近Rosstandart最低 质量标准。也就是说俄罗斯石油的 硫含量 已经快超过1.8%的警戒线,API也达到了 最高 的875公斤/立方米,这样的石油对空气造成的污染可想而知。

  欧洲气疯!俄罗斯偷偷把优质原油卖到了中国!

  事实上,出口给 欧洲的乌拉尔石油 其实是一种有着 不同来源的“混合油”,其 品质取决于较高质量和较低质量成分的相对比例;而俄罗斯石油的质量下降,正是因为俄罗斯人暗中“勾兑”了更多的低质量石油。那么,原来的高质量石油去哪了?据一位 业内消息人士 透露:“俄罗斯大部分轻质低硫 石油 都供给 了 中国市场,而西方买家不得不接受剩下的 石油!”

  对此,俄罗斯能源部和俄罗斯石油管道运输公司都承认,乌拉尔原油 确实 存在质量不佳的问题。他们还 表示这是因为老旧油田正在枯竭--俄罗斯 现有的大型油气田大都是在1960-1970年代之间发现的,油田 老化 非常 严重。对此,欧洲人更不乐意了,既然优质原油越来越少,凭什么要优先给中国人用,我们就活该被坑呢?

  心机!俄罗斯卖的石油质量虽好,价格也更高!

  其实,欧洲在石油供应上输给中国一点也不“冤”:目前的欧洲不但 经济前景暗淡,还打算大力发展新能源,石油需求已处于20年低位;而中国就不一样了,经济增长带来巨大的能源需求,甚至有望超过美国成为全球最大的石油消费国。因此,俄罗斯一直在不惜代价地抢占中国市场,2017年已经 连续第十个月成为中国最大的 石油 供应国,2018年打算再增加供应1500 万吨!

 

  然而历史经验告诉我们,俄罗斯从不会平白无故地对一个国家好,俄罗斯的厚此薄彼是有自己的考量。根据路透 社的 计算,与供应给欧洲的 乌拉尔原油 相比,经ESPO管线 输 送给中国的ESPO混合原油价格 要更高--每桶要要 高出3美元 左右。或许这才是俄罗斯一贯的能源战略:国家利益永远第一,其他国家是不是有雾霾、或者多花的冤枉钱并不重要。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款