你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

刚刚,我们再次躺枪!还好终于有韩媒反省:到底埋怨中国到何时

[日期:2018-03-28] 来源:阿尔法军事  作者: [字体: ]

  3月28日,环球时报驻韩国特约记者发回的新闻称,韩国近日爆发严重雾霾天气,老百姓受到很大影响。首尔27日当天的能见度仅有数百米,仁川机场有8趟航班因雾霾返航或延误,尽管雾霾在28日稍稍有所减轻,但大部分地区仍显示严重空气污染。

  另据天气网报道,韩国近日雾霾引发民众强烈不满,纷纷在青瓦台官方请愿留言板进行请愿。请愿者认为:导致韩国雾霾的主要因素是中国,应该对采取相关对应措施,或者施加外交压力,如果不回应就考虑断交或国际诉讼。

  一直以来,韩国人把雾霾的责任怪罪到中国人头上,他们理直气壮地认为:“韩国离中国这么近,雾霾当然是中国惹的祸”。更奇葩的是,2013年首尔一架直升机撞上高层公寓后坠毁,2名驾驶员死亡,韩媒竟然称是来自中国的雾霾造成的。

  有时不得不说,韩国人的脑回路真是很奇特。发生雾霾,我们往往都是自查自纠,从产业、生活等多方面寻找原因,而韩国人首先想到的却是甩锅。不仅如此,前些年中国游客大量涌入,韩国人把当地物价飞涨归罪于这些游客;这些年中国游客不去了,他们又口口声声怪罪中国把反制萨德的气撒到韩国人头上。总之,错误都是别人的。

  与此同时,他们还特别热衷于与我们争抢历史文化遗产。这些年,韩国成功地将端午、火炕、中医、拔河等中华文化遗产申请联合国文化遗产。如今,他们正在酝酿将筷子、算卦等申遗。这一点连日本人也看不下去了,经常在网上嘲笑无耻,可韩国人并不以为意。

  在韩国文化学者的“努力”下,不仅众多中华文化遗产悄悄被韩国继承“正统”,连许多中华历史名人也悄悄变成韩国籍了。比如,中国的神话人物炎帝、蚩尤、夸父、风伯,历史人物孔子、孙子、朱元璋、李时珍等,纷纷被韩国学者考据成了韩国人。

  回到雾霾这件事上,韩国刚刚出台的一份统计显示,这个锅我们真不能背。据悉,“柴油车”和“制造业工厂”分别是首都圈和韩国全国PM2.5的第一大污染源。韩国以全球0.68%的人口,消耗了全球2.6%的石油、2.2%的煤炭,占比远远高出中国一大截,没有雾霾才怪。

  还好现在已经有韩国专家和媒体开始反思,称仅仅埋怨中国将无助于问题的解决。韩国庆熙大学的教授表示:“大多数污染物来自我们的生活环境,但政府多年来一直怪罪到汽车、中国,甚至烹饪鲭鱼头上。”首尔市立大学环境工程教授表示:“政府一边将责任推诿给中国,一边坐视不管。”

 

  “到底埋怨中国到何时!”韩国Pressian新闻网27日以此为题称,与雾霾的战争已成为韩国社会面临的重大课题,韩国国内不能一味拿中国说事。这样下去,问题永无解法。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款