你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

研究:日本地铁站台PM2.5可达地面5倍

[日期:2018-11-20] 来源:网络  作者: [字体: ]

  据《日本经济新闻》11月20日报道,日本庆应大学的研究团队调查发现,地铁站台的PM2.5浓度——高是地面的5倍左右。这是日本国内——正式在地铁内实施PM2.5浓度调查。吸入PM2.5存在引发哮喘或支气管炎等——的风险,有专家表示“政府和铁路公司应该展开详细调查”。

  7月17日早晨,PM2.5检测设备被搬进横滨市营地铁某一站的站台。实施调查的是庆应大学的奥田知明准教授(环境化学)带领的团队。通过设置在站台的检测设备,调查团队对车辆始发前的早上5点到晚8点期间的PM2.5产生状况进行了调查。

  10月汇总的调查结果显示,首班车开动之后,PM2.5浓度就逐渐上升,并在早高峰渐渐结束的上午9点到10点间的1个小时达到顶峰。1立方米的平均浓度约为120微克,是同时间段地面浓度的约5倍。

  早高峰之后,PM2.5浓度逐渐下降,不过在早上6点到下午8点这14个小时里的平均浓度约为80微克。这一数值是日本环境省设定的室外大气日均浓度限值(35微克)的约2.3倍,可见地铁站台上存在高浓度的PM2.5。研究团队对PM2.5的成分进行分析发现,铁的含量格外多。

  奥田知明准教授分析称,“检测出的数值比预想要高。电车刹车时,车轮与铁轨摩擦。刹车零部件也会因摩擦而磨损,这产生了含铁的PM2.5”。奥田同时推测,高峰时段乘客较多、车体较重以及运行车辆多等因素使得浓度升高。

  日本环境省2009年设定了PM2.5的室外浓度标准并加强监测,但是并不存在地铁等封闭空间的标准。奥田强调,“地铁里的责任归属不清晰”。

  担心地铁内空气不好的声音此前就存在。由地铁站内商店员工组成的“——一般东京东部工会地铁电子商务支部”的委员长后吕良子自2006年以来一直在东京的地铁商店等场所工作。现在也是一周5天、一天8个小时在站台里度过。

  后吕表示,“工作一天后,手和鼻子里就会变黑。擦拭商品的毛巾和手套也会变脏”。后吕2009年向商店的运营公司请求进行粉尘调查,但是得到了“应该不会影响人体健康”的回答。其表示,“一想到在不知不觉中吸入了PM2.5就感到不安。希望能够弄清实际情况”。

  关于庆应大学的调查结果,横滨市交通局表示,“由于相关知识和研究较少,难以采取具体的对策。将根据今后的研究成果讨论对策”。

  日本相模女子大学的安达修一教授(公众卫生学)就地铁PM2.5浓度对健康的影响指出,“短期停留的旅客不必担心”。一方面,其表示,“有——验证对患有呼吸系统或循环系统——的人,以及车站乘务员、商店员工等长期呆在地铁站内的人的影响。希望相关部门和铁路公司能够携手展开详细的调查”。

  海外在地铁PM2.5浓度调查上先行一步

  其他——已经——实施了地铁车厢内或站台的PM2.5浓度调查。

  西班牙巴塞罗那于2011年——实施调查,确认到了高浓度的PM2.5。巴塞罗那交通局等部门自2016年9月起,在1年时间里实施了详细调查。公布的部分数据显示,站台的PM2.5浓度因线路不同而不同,总体上在32-125微克之间。车厢内的浓度在15-57微克。站台的PM2.5浓度是大气PM2.5浓度的1.3-6.7倍。

  在英国伦敦,市长萨迪克·汗指示从2017年开展正式调查。伦敦交通局采取了减少车轮与轨道摩擦的对策等。瑞典斯德哥尔摩2008年公布的调查结果显示,在PM2.5浓度较高的站台工作的员工与在检票口等场所工作的员工相比,患上循环系统——等的风险更高。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款