你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

山东省环保厅:PM2.5连续两年达标城市可获奖励

[日期:2015-02-03] 来源:齐鲁晚报  作者: [字体: ]

山东省环保厅:PM2.5连续两年达标城市可获奖励

  1月26日济南的空气透明度情况。

  2月2日,2015年全省环境保护工作会议上,省环保厅通报,2014年山东PM2.5、PM10同比改善16.3%、11.3%,小清河流域鱼类恢复到27种。“但环境污染总体依然十分严重。”省环保厅长张波表示,全省PM2.5年均浓度目前是国家环境空气质量二级标准2倍多,17个设区市无一达标。  “我希望威海、青岛、烟台、日照四个沿海城市能率先达到国家二级标准,进入全国空气质量十佳城市名单。”张波表示,为了鼓励气质“先进模范”,山东今年对达标城市将出台奖励政策。全省只要有城市连续两年PM2.5的平均值能达到国家二级标准,省里将给予一次性财政奖励。

  当前,我国经济社会发展进入新常态,省环保厅长张波表示,新常态是环保工作的重大机遇。当前公众日益增长的环境需求和环境产品供给不足的矛盾日益突出。“今年省两会政府工作报告对强化生态环保倒逼作用提出更加明确要求,这为深刻理解环保新常态指明了方向。”

  张波提到,目前山东结构性污染问题依然突出。在能源结构偏重问题短时间无法改变的情况下,火电行业“超低排放”新技术的推广将是减少燃煤发电排污的有效手段,2015年山东将大力推广这一能源清洁利用技术。2015年,山东将积极推进燃煤超低排放应用试点工作,今年将建成投运20台左右的机组,并探索推进燃煤锅炉超低排放技术应用。据介绍,我省将尽快出台以奖代补、电价补贴、电量扶持等经济政策以推广燃煤机组(锅炉)超低排放技术。

  “有企业反映,市场和环保双重压力压得他们喘不过气来。”张波说,当前的大趋势就是标准不断加严,“有企业说,就像老虎在后面追,跑得慢就被咬一口。”企业必须顺应趋势做出改变,没有落后的行业,只有落后的企业。“难是肯定难的,不然怎么叫凤凰涅盘?但现在不改变,以后可能连机会都没了。”逐步加严的标准倒逼企业转型升级,一批污染企业必将在治污的过程中增强市场竞争力,由“丑小鸭”变成“白天鹅”。

  今年争取全面消除劣五类水体

  从会上获悉,2014年,山东省控77条重点污染河流COD(化学需氧量)平均浓度同比持平,氨氮平均浓度同比改善7.1%。其中,淮河和海河流域在国家流域治污年度考核中分别连续七次和五次位列第一;小清河流域鱼类恢复到27种,其中马踏湖退化湿地修复试点取得积极进展;成功保障南水北调东线工程通水,南四湖水质连续14年持续改善。

  省环保厅长张波表示,2010年,山东省控重点污染河流就全部恢复鱼类生长,“但主要是一些耐污性的鱼类”,2015年的目标是全面消除劣五类水体,这是在2010年重要转折的基础上又上了一个重大台阶。根据2014年的考核,省控重点河流的劣五类水体仍占19.6%。    

  去年刑拘环境犯罪1103人

  在环境监管上,一直保持高压态势。2014年,全省环保公安联勤联动执法1511次,共侦办破坏生态环境案件990起,其中环境污染类刑事案件601起,环境资源类案件389起。抓获违法犯罪人员1581人,其中刑事拘留1103人,批准逮捕349人,行政拘留96人。是全国破获此类案件最多的省份之一。

  据通报,针对大气污染源自动监控设施破坏行为,山东去年开展专项打击行动,共查处违法企业15家,将13家移交公安机关,依法给予责任人5-15天行政拘留。在新环保法实施之前,全国率先针对不正常运行防治污染设施等逃避监管的环境违法行为实施从罚款到罚人的行政拘留手段。

  此外,在严把环评准入关上,对于环境质量不能满足环境功能区要求,没有完成减排任务的区域实施建设项目限批。2014年先后对28个行政辖区实行了从严审批或区域限批。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2015/4/16 13:45:44
請慎選防護器材方能有效保護自身健康, 在淘寶網 輸入關鍵字 "罩鼻康"可找到一種台灣製造多國專利的鼻罩商品對防治流感; PM2.5及二手菸害有極佳的幫助, 值得一試!