你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

男子发明“空气鞭炮”对抗雾霾

[日期:2015-02-06] 来源:大河网-大河报(郑州)  作者: [字体: ]

  步入农历腊月,春节的脚步越来越近。街头巷尾不时响起的鞭炮声在为节日增添喜庆的同时,产生的火药烟雾也对空气产生了不可避免的恶劣影响。有资料显示,春节前后燃放鞭炮对大气造成的污染非常严重,令雾霾天雪上加霜。

  有没有一种办法既能听到鞭炮响声又环保无污染?周口市一位80后小伙王新明就琢磨出了一个发明:空气鞭炮。这种不用火药不用电、只靠压缩空气就能发出鞭炮响声的“空气鞭炮”已经获得国家专利。“如果有机会得到大规模推广应用,相信一定能为防霾做出一份贡献。”昨日,接受大河报记者采访的王新明说。

  【琢磨】小伙发明空气鞭炮获专利

  生于1986年的王新明,是周口市郸城县汲冢镇人,目前在一家石油公司工作。在日常生活中,善于思考的王新明发现,传统火药鞭炮不但安全隐患大,而且还会给大气带来严重污染。

  “在安全环保呼声日益高涨的今天,很多人要求废除鞭炮,然而鞭炮在我国历史悠久,人们对其感情深厚,燃放鞭炮是我们庆祝节日的重要方式,已经融入了我们的生活,是我们的传统文化,禁止燃放鞭炮不仅阻力比较大,而且对我们的生活和传统文化都会有一定的损失。”王新明说,于是,他便想到研发一种新型鞭炮,解决传统鞭炮污染的问题。

  王新明大学时学的是机械设计制造及其自动化,他对液压、气压传动与控制特别感兴趣。工作中,他也接触到很多气压传动的设备。“这些业务知识启发了我的设计灵感,我就设想设计出靠气压传动、控制的空气鞭炮。”王新明说。

  “我们都知道高压空气瞬间释放会产生爆炸声。”王新明阐述说,他发明的空气鞭炮工作原理就是如此,不用炸药不用电,只用随处都有的空气。“鞭炮带有一个封闭的空腔,能往里面充气。使用时按下开关,封闭的空腔会快速开启一个小口,里面的高压空气瞬间释放出去,产生爆炸声。”

  而王新明的这个发明,已于去年7月份取得了国家知识产权局颁发的专利证书。

  【梦想】希望发明得到推广应用

  “空气鞭炮的原料主要是塑料,而且结构简单,易生产。以一个500响的为例,造价大概在150元左右,虽然成本有点高,但它可以重复循环使用。”王新明说,如果他的发明能够得到推广应用,将对改善大气环境起到很大作用。

  王新明特意告诉记者,空气鞭炮只是一个塑料空壳,所以非常安全。在充气时,有压力溢流保护,当空气超过设定压力时,会自动溢出并发出警报声。而在设定压力下产生爆炸,对人和建筑都是安全的。此外,在制造和运输的时候,鞭炮塑料壳内是空的,不会发生意外爆炸事故。

  昨日上午,记者带着王新明的专利说明,来到了周口市环境保护监测站。该监测站工作人员说,如果空气鞭炮在实际应用中证明确实对大气无污染,或将彻底解决传统火药鞭炮严重污染空气的老大难问题,“是一件很有意义的事情。”





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款