你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

中国内陆核电站项目或将解冻 专家称为治雾霾

[日期:2015-02-10] 来源:长江商报  作者: [字体: ]

  日本福岛核泄漏事件已经过去三年多,在经过相当长的“停摆”之后,我国的核电项目或将重启。

  2015年1月15日,时值我国核工业事业发展60周年之际,习近平主席作出指示,核工业是高科技战略产业,是国家安全的重要基石。要坚持安全发展、创新发展,坚持和平利用核能,全面提升核工业的核心竞争力,续写我国核工业新的辉煌篇章。

  2014年12月4日,国家发展改革委秘书长李朴民在发布会上说,我国已将沿海核电工程列入国家重大工程建设,将采用国际最高安全标准,在确保安全的前提下,启动一批沿海核电工程。这释放出我国即将在东部沿海地区启动新的核电项目建设的积极信号。

  2014年11月19日,国务院办公厅发布的“关于印发能源发展战略行动计划(2014-2020年)的通知”提出,要在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电项目建设,研究论证内陆核电建设。

  厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强认为,此前国家高层已多次强调核电重启,目前来看,福建福清二期、辽宁红沿河二期和山东石岛湾CAP1400国核示范工程有望最先得到重启批复。

  按照之前的规定,内陆核电并不在“十二五”规划里。“理论上说,沿海核电无法布局才会选择在内陆,且肯定是优先选择江河比较发达的地方,假若要大规模的发展核电,内陆核电便是不可避免的,因此内陆核电重启取决于政府对核电规模的限制。” 林伯强表示。

  有业内人士表示,内陆核电在“十二五”期间被冰封,2015年是“十二五”的最后一年,意味着内陆核电已经进入到了解冻期。

  分析人士表示,未来10年,国际市场上还会有60台至70台百万千瓦级核电机组开工建设,潜在市场规模达到万亿元人民币,行业整合将有助于我国核电行业在国际市场实现新突破,行业龙头受益明显。国内核电项目重启后,后续核电装机规划的调整以及项目核准及开工的节奏直接影响核电板块的活跃度,考虑到未来政策的落实,相关产业链企业也有望迎来加速发展。

  在投资布局方面,多家券商表示看好核电板块。其中,申银万国表示,从目前看,核电是可以贯穿整个2015年的大主题,海外营销、“走出去”值得期待。同时,国内核电项目重启后,后续核电装机规划的调整以及项目核准及开工的节奏直接影响核电板块相关投资标的的选择以及空间判断。在“安全发展核电”的战略思想指导下,核安全设备市场将率先受益。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款