你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

六项大气污染新标准解析 我国雾霾大战全面启动

[日期:2015-07-24] 来源:中国环保在线  作者: [字体: ]

  2013年9月发布的“气十条”确定了我国管理者治理大气污染的思路、措施和要求。2015年是“气十条”全面推行一年,气十条”要求制定大气污染物特别排放限值的25项重点行业排放标准已全部完成,我国的大气标准体系也将由此变得更加科学和完善。新标准也将对相关的环保行业产生巨大的影响。

  雾霾

六项大气污染新标准解析 我国雾霾大战全面启动

  国务院在2013年9月发布的“气十条”确定了我国管理者治理大气污染的思路、措施和要求。对大气标准的提高和优化是“调整优化产业结构,推动产业转型升级”措施中最重要的一环。2015年是“气十条”全面推行一年,5月,环保部会同质检总局发布了6项最新大气污染物排放标准,涉及火葬、炼油、石化、合成树脂、金属再生、及无机化学行业。6个新标准将统一在7月1日起正式施行。至此,“气十条”要求制定大气污染物特别排放限值的25项重点行业排放标准已全部完成,我国的大气标准体系也将由此变得更加科学和完善。

  新标准也将对相关的环保行业产生巨大的影响。首先,更高和多的污染物削减要求势必将扩大所涉及排污企业的治污市场空间,环保设备、工程及服务企业的订单将相应增加。其次,大量针对行业特点新增的特征污染物排放限值,以及新环保法带来的政策压力将大大推高对环保企业的技术要求,相关环保行业的整体技术水平也就此迎来一次升级。

  标准更新:火葬场大气污染物排放标准

  GB13801-2015

  该新标准取代了2009年发布的老标准。新标准最值得注意的变化是加入了遗物祭品焚烧的大气污染物排放限值,标准中还明确规定,对于遗物祭品焚烧,火葬单位应设专用设备。此项规定意味着全国约有1至2千个火葬场将有相关设备需求。

  新设标准:石油炼制工业污染物排放标准

  排放限值(mg/m3)

  GB31570-2015

  该新标准取代了2009年发布的老标准。新标准最值得注意的变化是加入了遗物祭品焚烧的大气污染物排放限值,标准中还明确规定,对于遗物祭品焚烧,火葬单位应设专用设备。此项规定意味着全国约有1至2千个火葬场将有相关设备需求。

  新设标准:石油化学工业污染物排放标准

  GB31571-2015

  该标准同样为首次对石化行业实施的专门排放标准,7月1日后,石化行业的大气污染物排放将不再执行《大气污染物综合排放标准》及《工业炉窑大气污染物排放标准》。新标准在收紧常规污染物排放的基础上,加入了大量具有行业特性的有机污染物,减排要求显著提升,这意味着石化行业的污染治理需求,尤其是VOC治理需求将进一步释放,对该领域环保服务企业的技术要求也将大大提高。

  新设标准:合成树脂工业污染物排放标准

  GB31572-2015

  此前合成树脂工业也一直执行综合型排放标准,新标准实施后,数十种合成树脂生产过程的排放将有专门标准可依。

  新设标准:无机化学工业污染物排放标准

  GB31573-2015

  无机化学工业是重要的基础原材料工业,同时也是典型的高污染行业。新标准适用22个系列产品的生产企业。可以看出,重金属污染物是排放控制的重中之重,新标准将推动重金属治理行业。

  新设标准:再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准

  GB31574-2015

 

  随着电子废弃物、报废家电、报废汽车等垃圾产量持续走高,固废处理及资源利用行业已有相当规模,从事此业务的已不乏东江环保、桑德环境这些行业知名上市公司。针对此金属回收行业的专门排放标准将有助于防止资源回收过程中的二次污染。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款