你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

环保部:全国范围PM2.5明显下降 铁腕治污初见成效

[日期:2015-07-24] 来源:新华网  作者: [字体: ]

  6月以来,多地多日天朗气清,很多人晒蓝天、赞蓝天,朋友圈被蓝天白云刷屏。环保部副总工程师杨金田在接受《新华访谈》专访时表示,公众的感受与环境监测数据是一致的,今年上半年,三大重点区域雾霾状况明显好转。

  杨金田介绍,环保部监测表明,与2013年相比,2014年全国范围内PM2.5下降了12.6%;2015年上半年与去年同期相比,全国范围内PM10下降了8.5%;PM2.5下降了17.1%。三大重点区域的降幅更为明显,京津冀地区下降了22%,长三角下降了16%,珠三角下降了20%。”

  2013年以来,中央财政投入263亿元大气污染防治专项资金,一系列治霾政策措施持续发力,今年的政府工作报告把节能减排的指标和主要经济社会发展指标排列在一起,放在了很靠前的位置。环保部官方网站消息称,李克强总理近期对大气污染防治工作做出重要批示。批示指出,大气污染防治工作初见成效,相关各方做了大量工作。下一步仍任重道远,环保部要与有关部门和地方继续加强协同配合,把防治措施一项一项落到实处,让蓝天更多,让群众满意。

  环境质量一头连着民生福祉,一头连着经济发展,与老百姓的幸福指数和经济社会的发展质量紧密相连。今年以来,经济下行压力依然较大。而大气污染防治本身也承担了促经济转型升级的重任。上周刚刚发布的今年上半年国民经济运行情况显示,GDP同比增长7%。单位GDP能耗同比下降5.9%,经济增长质量有所提高。

  然而,从目前整个空气质量来说,超标仍然十分严重。杨金田介绍,从有PM2.5的74个城市来说,88%还处在超标的状态,超标超过60%的城市占到了60%。

 

  究竟哪些治霾措施最有效?未来治霾的重点与难点是什么,如何布局?《新华访谈》邀请环保部副总工程师杨金田作客网络直播间,回顾与展望大气污染防治工作,回应社会关切,敬请广大网友关注。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款