你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

环保部:88%的城市PM2.5仍超标

[日期:2015-07-24] 来源: 新华网  作者: [字体: ]

  环保部环境规划院副总工程师杨金田在接受《新华访谈》专访时表示,我国雾霾治理形式依然严峻,从有PM2.5的74个城市来说,88%还处在超标的状态,超标超过60%的城市占到了60%。

  [新华访谈]:在您看来,现阶段大气状况与理想的标准还有多大差距?还有哪些关卡需要攻坚克难,现阶段的凸出矛盾有哪些?

  杨金田:“任重道远”是因为大气污染是经过经济发展慢慢积累起来的,现在空气质量的改善初见成效,但是离空气质量标准的要求还有非常非常大的差距。为什么这样讲?从目前整个空气质量来说,超标仍然十分严重。从有PM2.5的74个城市来说,88%还处在超标的状态,超标超过60%的城市占到了60%。所以超标仍然是非常非常严重的。这是第一。

  第二,污染物排放量仍然非常大。二氧化硫、氮氧化物都还在2000多万吨的水平,颗粒物排放、粉尘排放也有1300多万吨,污水排放根据专家估计也有2000多万吨,另外还有氨的排放。这些污染物的排放都是对PM2.5产生很大影响的,是它的重要前提物,这些污染降不下来,就很难达到环境标准的要求。根据专家的测算,要实现大气空气质量标准,结合国际经验,这些污染物至少要下降50%以上,就是现在的2000万吨级或者千万吨级要降到百万吨级的水平才能空气质量达标,所以我们的任务是非常艰巨的。

  第三,整个经济结构这些区域性问题仍然非常突出,我们的经济发展中,高污染、高耗能的企业仍然还是很多,这些根本趋势还很难短时得到转变。所以从这方面来说,改善大气的道路还是非常漫长的,需要我们付出更多的努力去做。这是从任重道远的角度来讲。

  但是从治理措施方面来讲,从经济结构调整、转变发展方式,采取全过程控制,把污染物消灭在生产过程当中,这是最重要的。但是从治理措施方面来讲,从经济结构调整、转变发展方式,采取全过程控制,把污染物消灭在生产过程当中,这是最重要的。

 

  第二,污染物排放量大幅度下降,这种污染物是多种污染物降下来。我们曾经提出过一个思路,就是实行多污染物的控制,多污染源的管理,全过程的控制,形成联防联控。所谓多污染物的控制就是刚才提到的。多污染源的管理,可能过去强调的是加强对电厂的管理、钢铁企业的管理,现在发现大气污染影响是各种各样的污染源,所以不仅要控制工业源,还要控制流动源,还要控制面源。多污染物的控制包括二氧化硫、氮氧化物,现在控制的很多,力度也很大,但是对氨的控制,这方面相对还是薄弱的。所以下一步工作重点是围绕这些采取各种各样的措施,把污染物降下来才是最有效的。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款