你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

74个城市超8成PM2.5仍超标

[日期:2015-07-27] 来源:法制网-法制日报  作者: [字体: ]

  尽管空气污染治理成效显著,但是,“我国雾霾治理形势依然严峻。”环保部有关负责人透露,74个重点城市中,仅PM2.5一项,88%的城市仍处在超标状态,60%的城市PM2.5超标占到了60%。

  环保部监测表明,与2013年相比,2014年全国范围内PM2.5下降了12.6%;2015年上半年与去年同期相比,全国范围内PM10下降了8.5%;PM2.5下降了17.1%。三大重点区域的降幅更为明显,京津冀地区下降了22%,长三角下降了16%,珠三角下降了20%。

  环保部有关负责人认为,从目前整个空气质量来说,超标仍然十分严重。在他看来,现在空气质量距离国标要求还有非常大的差距。

  这位负责人认为,污染物排放量非常大是一个重要原因。“二氧化硫、氮氧化物的年排放量都还在2000多万吨的水平,颗粒物、粉尘的年排放量也有1300多万吨,另外还有氨氮的排放。”这位负责人说,这些污染物的排放都是对PM2.5产生很大影响。

  这位负责人称,根据专家的测算,大气空气质量标准要达标,结合国际经验,这些污染物的排放至少要下降50%以上,“就是现在的2000万吨级或者千万吨级的排放水平要下降到百万吨级的排放水平,空气质量才能达标。”这位负责人说,污染降不下来,就很难达到环境标准的要求。

  同时,经济结构区域性问题仍然非常突出。据这位负责人介绍,目前,高污染、高耗能的企业仍占相当比重。就治理措施,这位负责人表示,是最重要的是要采取全过程控制,把污染物消灭在生产过程当中。

  此外,还需要多种污染物排放量大幅度下降。“过去强调更多的是对电厂的管理、钢铁企业的管理,现在发现造成大气污染的污染源是各种各样的。”就污染源控制,这位负责人提出,不仅要控制工业污染源,还要控制流动污染源以及面源污染。他表示,多种污染物的控制包括二氧化硫、氮氧化物以及氨氮等。

 

  这位负责人强调,目前,对二氧化硫、氮氧化物的污染控制力度相对较大,但是,对氨氮的控制相对薄弱。他认为,下一步的重点是,围绕这些污染物采取各种各样的措施,把污染物降下来。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款