你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

环保部门点评上海环保“半年报”—— 空气质量略有改善

[日期:2015-07-27] 来源:新华网  作者: [字体: ]

  环保部门点评上海环保“半年报”—— 空气质量略有改善,但形势依然严峻 PM2.5浓度平均值同比下降5.3%,第六轮环保三年行动计划逾七成项目启动:

  无图说

  上海环境治理晒出半年“成绩单”。

  今年截至7月19日,上海PM2.5浓度平均值为54微克/立方米,比2014年同期下降5.3%,比2013年同期下降14.3%。上半年,黄浦江和苏州河总体水质有所改善,市级和镇级饮用水源地水质达标率同比分别上升10%和5.3%;查处环境违法案件和处罚金额同比分别增长47%和64%;上海市第六轮环保三年行动计划共安排的232个项目,已启动165个,启动率达71%。

  在市环保系统党政负责干部会议上,市环保部门“点评”上海环保“半年报”——“空气质量略有改善,但形势依然严峻”。

  加快重点领域“挖潜”

  成绩来之不易,因为一季度“局势”曾相当紧张。

  由于“天帮忙人努力”,去年上海PM2.5改善情况超预期,平均浓度同比下降16%,是预定目标的4倍。亮眼的成绩单既肯定了治理成效,也提高了今年治理工作的基数。

  不料,今年首季,上海空气质量PM2.5平均浓度比去年同期不降反升。

  为守住PM2.5浓度“不反弹”的底线,上海加快从重点领域“挖潜”,包括对一批污染源提前采取治理措施,将一些原计划在今年底甚至是2017年实施的举措,提前实施。对于难啃的硬骨头“坚啃不误”——半年里,淘汰黄标车和老旧车5.03万辆,完成年度目标的55%;取缔经营性茶水炉灶1575台,完成年度目标的51%。

  市环保部门还出台考核办法和实施细则,细化落实区县降尘指标。浦东新区主动加压,完成180家企业结构调整,为市下达年度任务的161%; 下转◆6版  (上接第1版)虹口区出台拆房工地环境专项整治方案,强化工地扬尘防治;松江开展全区汽修行业整治及危险废物的收集试点……

  铁腕治污彰显威力

  与此同时,上海铁腕治污力度持续加大。上半年,本市共出动执法人员35710人次,检查各类企业23805户次,共查处环境违法案件1148件,处罚金额6700万元,分别比去年同期增长47%和64%;移送环境刑事案件14件,查处涉案人员60余人。

  值得一提的是,新《环保法》法赋予的新手段、新措施,成为有效打击违法行为的重拳。据市环保局统计,上海已累计出现10多个“按日计罚”案例。上半年,还开出了新《环保法》实施以来的首张逾百万元罚单。作为宝山月浦地区的重点降尘污染源,当地一家水泥厂在限期内未整改,最后以原罚款数额4.2万元为基数,累计罚款117.6万元,企业不得不提前关停搬迁。此外,查封扣押、移送公安机关实施治安拘留等举措也很有效果。

  市环保局法规处表示,“铁腕”彰显了“史上最严环保法”的威力,改变了以前企业“守法成本高,违法成本低”的错误观念,同时有力警示了全市排污企业加大治污投入和承担改善环境的社会责任。

  而步入下半年,上海环保部门也有忧虑,因为每年秋冬季雾霾多发,这意味着,下半年上海空气质量形势会更加严峻,治污任务依然严峻。

  根据大气污染治理计划“升级版”要求,上海环保部门已把全面淘汰黄标车、全面完成中小锅炉窑炉清洁能源替代、VOCs(挥发性有机物)重点企业治理、重点企业扬尘整治等年度重点任务的完成时间点,提前至9月底,建筑工地扬尘在线监测设施全面安装则提前至8月底。

 

  值得关注的是,上海日前对全市100条小河水质进行了大规模调查。相关结果出炉后,上海正为每条黑臭小河度身定制“处方”,“开门治污”将成为本市环境治理的新常态。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款