你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

北京申冬奥最后冲刺 雾霾预算将成为陈述重点

[日期:2015-07-29] 来源:腾讯体育  作者: [字体: ]

  2022年冬奥会举办地投票结果将于7月31日在吉隆坡揭晓。25日,由北京市市长、北京冬奥申委主席王安顺率领的中国代表团于当地时间下午四时许抵达吉隆坡,准备出席30日晚间的国际奥委会第128次全会。大公报记者在现场看到,包括姚明等运动员在内的代表团成员均神采奕奕,当地华人和留学生则纷纷表达祝福,希望北京能够成为唯一举办过的夏季和冬季奥运会的城市,创造国际奥林匹克新奇迹。

  吉隆坡时间下午五时十五分,中国代表团分乘八辆大巴陆续抵达下榻的盛贸饭店。这个能够远眺地标性建筑双峰塔的饭店,通过风雨连廊步行仅五分钟就能抵达吉隆坡会议展览中心主会场。国际奥委会第128次全会将于30日在这里召开,其中一个重要的议程是全会以不记名投票方式,在北京和哈萨克斯坦首都阿拉木图之间选出2022年冬季奥运会主办城市。

  代表忙演练最后陈述

  尽管距离向全体国际奥委会委员陈述还有五天时间,北京代表团提前抵达也一刻不能闲着。王安顺抵达饭店后仅半个多小时,就外出开始了首场公务活动,繁忙日程可见一斑。26日起,代表团的陈述成员将开始最后演练,其中包含签字仪式演练等细节,体现了北京对申办冬奥会信心满满。

  另外,中国奥委会主席、国家体育总局局长刘鹏、曾出征莫斯科申奥的着名主持人杨澜、体坛风云人物姚明以及中国残联主席张海迪等均同机抵达。按照惯例,国务院分管文化体育事务的副总理刘延东届时也将到场,代表中国政府向国际奥委会做出庄严承诺。

  在吉隆坡的中国留学生曹越认为,北京的胜算很大。他表示,马来西亚华人的家国情节浓厚,侨社也都希望中国能赢。

  雾霾预算将成提问热点

  另据中新社报道,在最后的申办陈述及媒体采访中,围绕北京办赛条件的热点问题或将再度提及。例如,雾霾怎么办?

  根据《2013-2017年清洁空气行动计划》,北京全社会5年用于环保方面的投资将近1300亿美元。2013年至今,北京已关闭了3个燃煤电厂,退出680家污染企业。2014年PM2.5浓度比2012年下降了10.2%;今年1-5月,同比又下降19%。“到2020年,北京空气质量将更明显改善。”王安顺说。

  在成本方面,北京冬奥申委新闻宣传部部长王惠多次重申,“节俭办赛”、“可持续发展”是北京申冬奥的一贯原则。2008年奥运会给北京留下大量场馆遗产,若举办冬奥会,仅需新建一座场馆,其馀均可改造利用老场馆,场馆的后期利用等也将惠及民众。

 

  王安顺表示,如果北京举行冬奥会,还将有助于在东亚地区开发一个覆盖15亿人口的冬季体育市场,使亚洲成为继欧洲、北美之后极具商业潜力的全球第三大冬季运动中心。有分析人士说,若北京胜出,将成为世界上唯一既办过夏季奥运会又办过冬季奥运会的城市,书写奥运历史新篇章。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款