你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

去年PM2.5降16.3%山东进步全国第二

[日期:2015-08-14] 来源:齐鲁晚报  作者: [字体: ]

  中国清洁空气联盟近日发布的《中国空气质量管理评估报告(2015)简版》指出,PM2.5、PM10等污染物年均浓度的整体达标率仍然较低。同时,山西、山东、上海等省(市)空气质量改善显著。

  关于空气质量评估,通过对PM2.5数据的分析,2014年进步幅度最大的三地是山西、山东和上海。这三个省份的PM2.5年均浓度比上一年降了16.7%、16.3%和16.1%。同时报告指出,京津冀及周边地区以及河南形成了一个大面积的连续的PM2.5严重污染区域,其中河南的污染状况十分严重,应引起更大关注。

  对PM10数据的分析则显示,海南、云南、广东、贵州、黑龙江和广西等6个省份达标,成绩处于前列。然而与2013年相比,却有10个省(市)2014年的数据不降反升,这10个省(市)主要分布在中部、东北和西部地区。

  针对污染物排放控制的分析表明,2014年二氧化硫、氮氧化合物的减排效果显著,汞的排放控制也逐步得到关注。部分空气污染防治措施,如设定煤炭消费总量目标、淘汰黄标车等,在2014年不但有效降低了二氧化硫、氮氧化合物等污染物的排放量,还带来了显著的协同减排温室气体的效果。这些措施也支持中国煤炭消费总量在15年来首次出现了负增长,推动了整体能源结构的清洁化进展。

 

  而就山东来说,相较于2013年,2014年二氧化硫、氮氧化合物排放量分别下降了3.33%和3.51%,但排放量却高于山西、河南、河北等省份,位于所有省份首位。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款