你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作为中国首个PM2.5达标的千万人口城市 深圳是如何做到的?

[日期:2016-03-25] 来源:汇久企业管理  作者: [字体: ]

  在经济发展进入“新常态”的今天,如何因地制宜,探索实现蓝天、低碳和经济发展的多赢是摆在地方政府面前的一道难题。在处理经济发展和环境改善的关系上,深圳的表现较为亮眼。

  2015年,深圳年均PM2.5值继上年度达标后,进一步降低到29.8ug/m3。同年,深圳的GDP增长率为8.9%左右,明显高于全国平均增速(6.9%)。作为中国首个实现PM2.5空气质量达标的千万级人口的特大城市,深圳也是我国第一批承诺提前达到碳排放峰值的城市。

  3月24日,环保部宣教中心、清洁空气创新中心联合主办首期“创蓝”清洁空气媒体研讨班,并发布《蓝天、低碳和经济的多赢:深圳经验》报告。报告对深圳在产业结构和能源结构调整、积极制定大气污染防治措施等方面做出了详细介绍。

  报告认为,通过产业结构和能源结构调整,配合积极的大气污染防治措施,综合管控固定源和移动源等措施,空气质量在一定时期内发生大幅改善是可能实现的。

  在能源结构调整上,深圳市长期推行清洁能源政策,终端能源消费工业和服务业以用电为主,辅以燃油;居民生活则全部燃用液化石油气。从2000年提出清洁能源战略到2015年,深圳用十五年的时间,配合系列政策的使用,将煤炭占比从38%降低至6.3%,大幅的提高了清洁能源占比。

  此外,深圳万元GDP能耗从2009年的0.529吨标准煤,下降到2010年0.51吨标准煤,进而下降到2014年的0.404吨标准煤,约为全国平均水平的1/2。深圳的万元GDP二氧化碳排放则由2010年的0.871吨降至2014年的0.673吨。

  与此同时,深圳坚持采取积极的大气污染防治措施。根据深圳市环科院的测算,2007-2012年间,由于深圳市采取了积极的大气污染防治措施,使得每年在减少约2.5万吨PM2.5当量大气污染物的同时,也协同减少了约226万吨CO2当量的温室气体排放。

  深圳的探索证明,清洁空气、低碳发展和经济增长在很大程度上是相辅相成、互相促进的。

  深圳市人居环境委主任刘汉初认为,严格的环保标准会使该地的产业的结构调整更加优化,有利于企业向高新技术产业发展。

  “如果发展劳动密集型产业,深圳土地资源有限、环境容量也小,发展不到今天。这也就倒逼我们实行严格的环境政策,迫使企业转型升级,因此我们产业结构调整进行得比较早。”刘汉初说。

  研讨会上的多位专家认为,地方环境的改善跟地方政府的作为有很大的关系。

  北京大学国家发展研究院副院长、能源安全与国家发展研究中心主任徐晋涛在研讨会上指出,环境保护的一个关键是要地方政府改变行为。“地方政府的行为改变,环境质量就能改善。但现实生活中地方政府往往和污染企业站在一起。”徐晋涛说。

  刘汉初也认为,地方政府要履行好环境治理的主体责任。环境治理如果没有“功成不必在我”“咬定青山不放松”的心态,起不到太好的作用。

  刘汉初介绍称,深圳市政府采取多重手段来治理环境。比如,在产业政策上,深圳实行严格的产业规划,一些重污染企业或不符合要求的企业不予批准。另外,政府还通过财政补贴等政府直接投入的方式帮助企业升级改造。

  深圳的环境治理经验对京津冀等其他地区有怎样的借鉴意义?

  报告认为,虽然深圳的成功经验在一定程度上需归功于其特殊的地理位置与经济产业发展历程,深圳的转型之路,虽然不一定能完全复制,但深圳曾经面临的挑战,也是现在大部分的城市所面临的。深圳在推动产业结构调整和能源结构调整、机动车污染管理等方面所做的尝试值得借鉴。

  中国环境科学研究院副院长柴发合认为,深圳在污染防治方面是政府、企业和公众共同发力,构成了良好的社会治理结构,构建了比较先进的空气质量管理体系,这些都是可供借鉴的经验。

  此外,深圳一直重视科技支撑对大气污染防治的作用。早在2003年,深圳是就委托环境科学研究院等科研机构在深圳开展大气污染防治研究。这些基础的研究工作对地方环境治理也是非常必要的。

  具体在环境治理手段上,徐晋涛认为应该使用多种手段,其中经济手段是必不可少。

  “过去环保太依赖行政手段,实际上执行效果非常差。”徐晋涛告诉界面新闻。他认为,短平快的行政手段无法真正解决问题,要想长期有效地解决问题必须用经济手段,比如说环境税的设立。他举例称,深圳的碳交易试点就非常积极。

  “经济手段一定程度上也代表了政府的施政能力。”徐晋涛说。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款