你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

春姑娘早来半个月 降温升温雾霾蓝天成北京主旋律

[日期:2016-03-27] 来源:网络  作者: [字体: ]

  入春了,春天的北京到处生机勃勃,小草萌发了新绿,树枝吐出了嫩芽,玉渊潭的樱花、天坛公园的丁香、北海公园的海棠次第盛开,北京即将进入一年中花事最密也是最美丽的季节。

  天气越来越多地影响着我们的生活,气象成为人们日益关注的话题。3月23日是世界气象日,每年气象日前后气象部门都会组织市民开放日活动,中国气象局、北京南郊观象台都是接待市民最多的地方,在这些平时看起来颇为神秘的地方,人们兴致勃勃地探究气象预报出台的台前幕后,了解气象台预报业务,参观气象预报影视制作过程,近距离观看气象探测仪器等,享用着丰富的”气象科普大餐”。

  今年活动当天,农科院附小的学生们在老师带领下走进中国气象局大院,在气象观测场,气象工程师向孩子们讲解温度、湿度、地温、日照、风向、风速等观测仪器的工作原理,告诉他们数据采集器是自动站最主要的核心部分,主要是通过它来计算处理之后,再通过通讯线传到气象台微机上,再通过微机传到气象卫星上去……同学们争相提问,稚嫩的脸上展露出对气象科学的好奇和向往。气象预报的出炉过程也让孩子们大开眼界, “气象预报是一门系统的工作,几分钟的天气预报背后需要对上千张图片、数据进行分析。”气象局工作人员介绍,天气预报可以概括为4个部分,首先采用高空探测、地面监测、气象卫星、海上图标站、自动气象站等多种多样的探测手段来获取大气中的各种信息。然后使用大型计算机将采测到的信息和资料信息进行初步的计算处理,预报员会及时调取处理好的数据做进一步的资料分析。随后预报员们聚在一起交流预报意见,得到最终的天气预报结论。 “听起来好像十分简单,其中的门道可多了。”工作人员介绍,这里面包括了数学、物理、化学、空气学、大气动力学等多个学科知识的综合运用,计算机每天要计算处理大量的数据,预报员每天要浏览分析成百上千张图表,所有的工作成果都转化成天气预报中那短短的几十个字,预报结果再通过电视、广播、报纸、网络、手机短信等多种方式传到市民那里,就成为我们每天都能获知的天气预报。

  今年世界气象日的主题是 “直面更热、更旱、更涝的未来”。世界气象组织(WMO)发布最新报告指出,2015年全球高温纪录屡创历史新高、热浪频发、干旱持续、热带气旋活动异常、降雨量惊人等极端天气更具毁灭性。这种“加入史册”的破纪录趋势在2016年将会持续。

  “今年世界气象日的主题是直面更热、更旱、更涝的未来,很巧合,预计今年汛期,我国可能降雨偏多,涝重于旱。”中国气象局副局长矫梅燕在气象日活动现场表示,今年是强厄尔尼诺影响年份,可能在夏季对我国产生比较明显的影响。厄尔尼诺影响的特征之一就是在局部地区产生比较严重的洪涝,也可能在其他地区造成干旱。

  矫梅燕说,1982/83年,1997/98年的厄尔尼诺,都给我国长江流域带来严重的洪涝灾害,令人记忆深刻。今年,我们必须高度关注厄尔尼诺对我国夏季汛期产生的严重影响。就在3月17日、18日,来自中国气象局、水利部、民政部等政府部门和科研院所、高校的百余专家学者共聚一堂,针对厄尔尼诺次年的影响,分析预测2016年汛期气候趋势。关于汛期气候趋势预测的结论,矫梅燕介绍,”概括来说,2016年我国气候状况总体差,涝重于旱。”





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款