你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

专家称:高油价治雾霾! 消费者:油我快用不起了

[日期:2016-03-27] 来源:搜狐新闻  作者: [字体: ]

  

 

  华北地区吓人的雾霾引发了公众对环保问题空前忧虑和强烈关注。在这种背景下,政府采取的治霾措施能遭遇公众的强烈反对,的确不是一件容易的事情。然 而发改委做到了。12月15日发改委公布了“暂缓调整国内成品油价格”来作为“促进资源节约、治理大气污染的重要手段”的决定,说白了,就是本来国际油价降了,国内成品油价格也该下调,但现在为了治霾,不下调了,这在网上招来了一大 片骂声。新浪新闻15日推出的调查表明,对发改委的这项决定近九成的网友表 示不认同,并坚决反对。

  

 

  公众的反弹是有足够理由的。首先是对“谁是造成雾霾主要元凶”这一问题的认知。

  12月14日,环保部通报对华北22个城市的环保督政结果给出的答案:产业结构布局不合理致“工业围城”、能源结构“一煤独大”、环保基础设施建设滞后、政府环保不作为不到位等问题在华北地区一些城市比较普遍,重化产业是造成环境污染的主要因素。

  据 悉,环保部此次综合督查涵盖了北京、天津、河北、山西、内蒙古、河南等华北六省区市。督查发现,产业结构布局和能源结构问题成为华北地区环保瓶颈。由于规 划布局不合理,产业结构调整进展较慢,“工业围城”、“一钢独大”、“一煤独大”等现象在华北地区一些城市比较普遍。比如,唐山、邯郸“钢铁围城”现象突 出,邢台重化工业四面布局,包头城区呈现“东铝、西钢、南化、北机、四周电”的格局,阳泉、晋中、乌海、平顶山、焦作等城市“一煤独大”等。此外,在能源 结构方面,除北京、天津外,华北地区煤炭在能源消费结构中占比近90%,远超过全国平均水平。

  华北地区形成如此糟糕的产业结构和能源结构, 发改委作为握有审批大权的主管部门该负有什么样的责任,这一点公众心知肚明;此次环保部环保督政通报的目标所指,想必发改委应当十分清楚。但公众看到的 是,雾霾危机以来,发改委对“主要元凶”没有任何新动作,而是首先拿直接影响消费者利益的油价开刀,这就很难让人理解了,自然也会产生很多怀疑。

  

 

  汽 车对雾霾的贡献度到底有多大,下调油价到底会增加多少能源消耗和环境负担,这些问题有争议,这很自然。但“油价治霾赚来的钱”到底去哪儿了、干什么用了, 这个问题本应是无可争议的。换句话说,如果一项措施的的确确是以治霾为目标,那么合理的做法是把“油价治霾赚来的钱”估一个数,将其作为治霾的专项基金, 配备一套科学的管理、使用流程,或者采用其它目标明确且具有足够透明度的方式来使用这笔钱。问题是没有,至少在发改委发布的相关信息中没有。那么公众只能 怀疑,这笔钱只是让垄断且腐败丑闻多多的石油垄断企业更肥了。这是公众最难以容忍的。

  当然,一些专业机构的看法有所不同。

  投资市场:

  君子藏器于身,待时而动,机会对于不能利用它的人又有什么用呢?正如风只对于能利用它的人才是动力!投资,知易行难,价值投资的原理大家都会背,然而真正能做到知行合一的少之又少。 一些亏损的投资者总是无法忘记过去,在进行新交易时总是想着这次我要将以前的亏损全部弥补回来,无形中使自已丧失了冷静分析和判断市场变化的能力,该获利时不出手,一味想着获取更多赢利,结果往往是一亏再亏。忘记过去很难,但做一单很容易。那么就先解掉你的单子,从头开始,认真地做好每一单,该止损立即止损,该盈利出局切记不可贪多,这也许是忘记过去的最好方法。目前不知如何去克服这些坏习惯的操作的投资者可以加本人微信,你会有所收获。

  目前对现货原油、沥青、铜投资有兴趣却无从下手或者已经在接触却并不理想的朋友,欢迎联系老师获取每日最新国际一手资讯。行情走势分析,交易策略技巧指导。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款