你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

扬州PM2.5“元凶”将公布 将出三大狠招治雾霾

[日期:2016-03-30] 来源:扬州网-扬州时报   作者: [字体: ]

  昨日,市环保局召开了新闻发布会,备受市民关注的PM2.5源解析报告将于明年一季度公布,届时人们将掌握全市PM2.5的来源,政府部门也能够“对症下药”,提升治霾效果。另外,我市在2020年前还将发出三大治气“狠招”,先后建立大气颗粒物立体监测系统、光化学烟雾立体监测系统和大气稳定度立体监测系统,用于“捕捉”正在影响空气的PM1、臭氧等主要污染物。

  权威发布

  扬城PM2.5“元凶”

  将于明年一季度公布

  昨日,记者从市环保局新闻发布会上获悉,备受市民关注的PM2.5源解析正式报告将于明年一季度公布,届时人们将掌握全市PM2.5的来源,政府部门也能够“对症下药”,提升治霾效果。

  市环保局大气自动监测室主任谢扬介绍,我市通过两种形式开展PM2.5源解析工作,首先是与南开大学合作采用四季度手工采样,使用全国主流的源解析手段,走访扬州各大企业,最后将样本进行分析,得出最终结果。另外,我市使用在线质谱源解析,通过其中一个大气自动监测站抽取PM2.5,进行电离之后再测谱图,继而倒推出PM2.5的来源。

  “明年一季度这两个结果将一起发布。”谢扬说,PM2.5源解析是一个漫长的过程,明年正式报告的发布,可以给我市治霾提供强有力的数据支撑。

  三大“狠招”治气

  大气颗粒物立体监测系统

  全方位分析灰霾“元凶”

  治气方面,我市在2020年前还将发出三大“狠招”,分别是建立大气颗粒物立体监测系统、光化学烟雾立体监测系统、大气稳定度立体监测系统,而这三大系统的建立意味着我市空气监测网络得到了全面完善。

  首先是大气颗粒物立体监测系统,通过这一系统能够获取大气污染中气溶胶的物理光学参数,有效判识灰霾等级,进行大气颗粒物污染过程解析、污染特征解析及污染变化趋势分析,弥补常规点式监测设备在空间监测上的不足,实现区域全方位、全指标监测。

  这一监测系统可以监测哪些数据呢?谢扬说,它分别可以监测PM2.5和PM1的质量浓度、光吸收系数、光散射系数、能见度等。“人们一遇到灰霾天,就会责怪PM2.5,但是罪魁祸首并非PM2.5,而是PM1。”谢扬表示,灰霾天给人的直接感官其实由PM1以下的颗粒物造成,PM2.5虽然相对比较重,但是不会形成颜色。

  光化学烟雾立体监测系统

  捕捉臭氧,治理光化学烟雾

  其次是光化学烟雾立体监测系统,通过这一系统可以对大气氧化能力立体监测,有效监测大气氧化剂浓度变化,为光化学烟雾的形成研究及防控提供有效数据支撑。另外,大气氧化能力促进细颗粒物生成,光化学烟雾在夏季高温季节为高发期,其中影响光化学烟雾生成因素,除臭氧浓度外,臭氧前驱体不稳定在大气氧化剂的影响下大量生成臭氧和二次细粒子。

  谢扬介绍说,光化学烟雾是汽车、工厂等污染源排入大气的碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物在阳光作用下发生光化学反应生成二次污染物,参与光化学反应过程的一次污染物和二次污染物的混合物所形成的烟雾污染现象,是碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾。

  随着我市气温不断上升,臭氧也出现了抬头,而臭氧是形成光化学烟雾的主体,只有“捕捉”到了臭氧,才能治理光化学烟雾。据悉,这一系统能够监测到臭氧前驱体成分及含量、臭氧浓度、氮氧化物浓度等,并初步解析这些污染物的来源。

  大气稳定度立体监测系统

  判别雾霾特征,衡量污染程度

  最后是大气稳定度立体监测系统,通过这一系统可以对大气污染的扩散能力和条件进行定量分析,实时判别雾、霾特征,预测污染物在水平、垂直方向上的对流强度,进而衡量污染程度。

  我市打造空气监测网络意义何在?记者了解到,对扬州大气污染特征、过程和来源的探索,通过对颗粒物的物理、化学特征分析,解析颗粒物的主要组成部分,确定区域内污染物的排放来源及源强度,通过排放清单,可以确定监控目标和治理措施。

  同时,结合中心端软件和预测预报模型,对整个系统的监测数据进行初步分析,且通过可视化的报表定义、审核关系的定义、报表的审批和发布、数据填报、数据预处理、数据评审、综合查询统计等功能模块,最终实现监测业务工作管理现代化,直观说清环境质量现状及变化趋势、说清环境污染源状况、说清环境潜在的风险,为城市发展定位及产业化布局提供有效依据。

  水环境治理

  沙施河、七里河、念四河

  今年完成综合整治

  水环境治理也是扬州市今年环保工作的一个重要方面。扬州市将实施廖家沟饮用水源地治理工程和仪征长江水源地取水口西迁工程,完成市区沙施河、七里河、念四河综合整治,规范整治260个入河排污口,同时推进市区和各县(市)城区14条黑臭河道整治。

  “实施古运河、槐泗河等重点河流综合治理,研究落实重点断面水质改善综合整治方案,推动中药厂南、汊河口东、生资码头、槐泗河口、江都西闸断面水质加快改善和稳定达标。”据介绍,扬州市今年将强化工业集聚区水污染治理,实现曹甸镇、氾水镇、吴桥镇、樊川镇、丁沟镇等工业集中区废水集中处理和自动监控。还将加强畜禽养殖污染防治,实施一批畜禽养殖污染治理项目,科学划定畜禽养殖禁养区,完成禁养区内养殖场、养殖专业户的关闭搬迁任务。

  年内启动高邮湖

  良好湖泊保护

  此外,今年扬州市将把规划建设江淮生态走廊作为全市“十三五”首要生态工程,年内按照规划启动实施高邮湖良好湖泊保护、城镇黑臭河道治理等一批重点工程,形成一段或一片可展示、可观摩的样板工程。全年创成1个国家级、1个省级生态工业园区、8个生态文明示范村、8个省级生态村。全年完成60个村的农村环境综合整治,各县(市、区)配套一定资金每年额外整治1—2个村,作为年终考评的加分项目。

  据介绍,今年市区将建成投运六圩三期污水处理厂,启动汤汪污水处理厂三期工程。此外,高邮市、江都区、生态科技新城等地新建一批污水处理设施。

  三大“狠招”治气

  大气颗粒物立体监测系统

  作用:获取大气污染中气溶胶的物理光学参数,有效判识灰霾等级;监测PM2.5和PM1的质量浓度、光吸收系数、光散射系数、能见度

  光化学烟雾立体监测系统

  作用:对大气氧化能力立体监测,有效监测大气氧化剂浓度变化,为光化学烟雾的形成研究及防控提供有效数据支撑

  大气稳定度立体监测系统

  作用:对大气污染的扩散能力和条件进行定量分析,实时判别雾、霾特征,预测污染物在水平、垂直方向上的对流强度,进而衡量污染程度

  水污染治理

  ●沙施河、七里河、念四河今年将完成综合整治

 

  ●年内按照规划启动实施高邮湖良好湖泊保护、城镇黑臭河道治理等一批重点工程 (陈晨)





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款