你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

河南将成立独立的环保审判庭 用刑罚治理雾霾

[日期:2016-03-30] 来源:人民网  作者:徐驰 [字体: ]

  

河南将成立独立的环保审判庭 用刑罚治理雾霾

 

  资料图

  人民网郑州3月24日电 (徐驰)河南省将成立专门的环境资源保护审判庭,加大环保审判力度。省高院院长张立勇表示,要用刑罚治理雾霾,解决老百姓的“心肺之患”。

  在昨日召开的河南法院民商事审判工作会议上,张立勇透露,省法院已经设立了具有独立编制的环境资源保护审判庭,不日将正式挂牌成立。他表示,各地法院也要积极推进设立环境资源审判庭或合议庭、巡回法庭,实现集中办理。

  张立勇说:“要严格执行环保法、民事诉讼法,力破地方保护,力挺环境公益诉讼,公正高效审判,让鼠目寸光、污染环境、破坏资源者付出沉重代价,让受害的人民群众及时得到救济。”

  他表示,法院必须加大环境违法的制裁打击力度。“对污染大气、水流的企业,不能轻描淡写地判个罚金就完事,企业该怎么排还怎么排,这是不行的,要大胆使用环保禁止令,在判决之前就让它先停止排污行为。”

  “治理雾霾应该像治理酒驾一样,动用刑罚手段。目前用行政的手段来解决雾霾问题已经不行了,要用法制的思维和方法来化解矛盾,解决问题。该判刑的一定要判刑,该重罚的一定要重罚。”张立勇说。

  张立勇表示,各级法院应同时加强环保司法宣传,通过以案释法、公开曝光等形式,一方面警示企业自觉保护环境,一方面引导社会组织大胆提起公益诉讼,形成“过街老鼠人人喊打”的强大社会氛围。

 

  在刚刚结束的全国两会上,张立勇也曾提出“治雾霾用刑”的观点。他认为,法律在治理雾霾问题上,力度不够。普遍存在着“守法成本高、违法成本低”的现象,排污者宁可选择违法,承担较轻的法律责任,而不愿意遵守法律,承担较高的污染治理成本。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款