你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

保定找到PM2.5的“元凶”:机动车占20.3%

[日期:2016-03-31] 来源:河北共产党员网   作者: [字体: ]

  [摘要]PM2.5三大元凶:区域硫酸盐+硝酸盐占29.7%、燃煤占21.2%、机动车占20.3%.

  为尽快改善保定环境空气质量,研究分析大气颗粒物污染的成因、来源,提出综合控制的优化方案。两年前市环保局委托中国环境科学研究院,为我市的大气污染进行源解析工作。昨日记者获悉,我市大气污染源解析工作已于日前圆满完成。

  两年的分析研究工作,报告书终于出炉

  记者了解到,我市的源解析研究工作从2014年初开始,采用科技手段针对我市大气颗粒物中的主要污染成分及来源开展研究,分析大气颗粒物重污染产生的主要原因,至2014年10月提交了初步成果。2015年5月完成总报告初稿,由环保部组织进行了专家研讨。2015年10月底,中国环境科学研究院完成了保定市空气污染来源解析及控制对策研究总报告,并于11月11日,组织专家在中国环境科学学院对该项目进行验收。随后,按照验收专家意见修改后的源解析工作报告和研究报告上报环保部。

  今年1月15日,环保部组织专家对保定市源解析报告进行了复评审,并提出复评审专家意见,于3月17日将修改后的保定市源解析工作报告和技术报告正式提交。至此,研究工作全部结束。

  三大“元凶”浮出水面,对症下药有了良方

  本次源解析研究报告确定了保定市PM2.5年平均主要来源为:区域硫酸盐+硝酸盐(29.7%)、燃煤(21.2%)、机动车(20.3%)、扬尘(17.2%)、其它(含生物质燃烧)(8.1%)、工业过程(3.5%)。除区域输送的二次污染物外,燃煤是保定PM2.5本地最大的贡献源,其次为机动车,第三位贡献源为扬尘。生物质燃烧和工业过程也有一定贡献。

  本次研究为保定市大气空气污染防治“指明了方向、找到了元凶”,为政府治理决策提供了科学依据。根据研究结果,报告对各类污染源提出以下相应的控制对策建议:

  加强燃煤污染控制是我市治理污染重中之重。

  PM2.5的第一大来源是燃煤,所以控制PM2.5污染必须要加强燃煤污染控制。主要从控制煤炭消费总量、农村和城郊居民能源结构调整、推进煤炭清洁利用、淘汰分散燃煤锅炉、加强工业企业综合治理入手。

  其次要强化移动源控制。

  根据源解析研究结果,机动车排放是PM2.5的重要来源,是除燃煤源外的第二大污染源。主要从加强城市交通管理、提升燃油品质、加快淘汰黄标车和老旧车辆、加强机动车环保管理、加快推进低速汽车升级换代、大力推广新能源汽车入手。

  控制扬尘污染也是工作之一。

  从保定市PM2.5来源解析结果看,扬尘源对保定大气PM2.5的贡献可达24.5%,不容忽视。相对于对PM2.5的贡献,扬尘对粗粒子即PM10的贡献更大。因此,为控制保定市颗粒物污染,必须加强对扬尘排放的控制。对扬尘源的控制,主要从强化施工工地扬尘环境监管、加强对扬尘企业的监管、严格治理餐饮业排污、扩大绿化面积入手。

 

  同时,还需加强生活源和其它污染源治理。生活源包括餐饮、农村生物质燃烧、农业活动、烧烤和烟花燃放等大气污染物排放。控制生活源和其它污染源的措施主要包括:全面禁止秸秆焚烧,改造和提升农村面貌,所有餐饮服务经营服务场所和单位食堂必须全部使用清洁能源,并安装高效油烟净化设,以及严禁露天烧烤,所有露天烧烤必须进入疏导市场经营,并严格使用无烟烧烤炉具。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款