你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

江苏空气质量可提前5天预报

[日期:2016-04-05] 来源:新华网  作者: [字体: ]

  

 

  昨天的天空有些阴沉,前湖烟雨朦胧。  金陵晚报记者 刘鹏 摄

  空气质量和我们的生活息息相关,提前知晓就能及时地对生活安排进行调节。昨天,记者从江苏省环保厅了解到,江苏对空气质量预报系统进行了升级,将区域空气质量预报时间跨度从1天提升至5天,同时,江苏空气质量预报的手机APP也已经上线。

  用颜色表明空气污染等级

  打开江苏省环保厅官方网站,找到中间区域“环境质量”版块,可以看到“江苏省空气质量预报发布系统”的醒目标识,点击进入,蓝色的页面呈现在大家面前。

  据悉,此次升级,江苏省级空气质量预报由原来的“今天晚上,明天早上、明天下午”三个时段的预报变为“未来5天的空气预报”,而单个的城市空气质量预报也由原来分时段预报改为“48小时预报”,预报内容由原来级别预报精确到空气“AQI数值”。江苏省环境监测中心站相关负责人表示,升级过后的空气预报系统,预报时间更长,结果更为准确。

  记者注意到,在页面左下方的江苏地图上,十三个省辖市的空气实时质量以不同颜色图标呈现:优为清新绿,良为橙色,轻度污染为土黄色,中度污染为红色,重度污染为淡紫色,而严重污染是污染最高等级,呈深紫色,页面右侧则是以数值和等级的方式表明全省各市的首要污染物、污染等级和空气预测情况。

  空气污染预警手机可“报警”

  记者进入页面上方的区域空气质量预报,看到从3月31日-4月4日5天的预报结果,整个清明假期江苏省空气质量基本都是在良好到轻度污染的空气区间内,比较适合外出。而南京地区,“24小时预报”以及新增的“未来48小时预报”,空气质量都在良好到轻度之间,AQI数值也不是太高,适合户外踏青。

  据悉,为了能够让大家更方便地了解空气质量,省环境监测中心还开发了名为“江苏空气质量预报”的手机APP,分为区域预报、区域预警和城市预报三个板块,该负责人表示,“手机软件上面的数据与网站同步更新,同时市民还可以看到污染物的转移路径等信息。”

  查看手机,可以看到所在城市6项污染物的浓度,可以看到全国24小时空气质量变化情况和风场的变化,如果秋冬季节或者秸秆焚烧发生重度污染过程,省级区域发布预警,预警信息也会发到手机上,以及相关部门预警措施,市民也可以根据这个安排出行。

  准确率超80%就已相当不错

  记者从南京市环保局了解到,空气质量的影响因素有两个大的方面:污染源排放状况和污染气象条件的状况。因此,对空气质量的预报,也是根据这两个方面的状况来进行的。

  专家说,空气质量预报的技术手段也有两种,其一是数值模拟,也就是通过预报系统的计算机计算得出; 其二是统计模型,也就是经验预报。其中,数值模拟的基础,是要基于区域的污染源清单及相关的基础研究成果。而经验预报,则是根据历史的气象条件和空气质量观测结果所建立的一个统计模型,用以类推未来的空气质量状况。具体预报时,两种手段需要结合使用。

  记者了解到,南京空气质量的预报,正是综合使用上述手段在内的多种方法进行的。但是,对空气质量的预报涉及因素非常之多,因此得到预报的过程也非常复杂,特别是在重污染到来时,准确率在80%以上就已相当不错了。金陵晚报记者 于飞

  未来5日江苏空气质量预告

  4月1日 良首要污染物以PM2.5为主

  4月2日 良首要污染物以PM2.5和PM10为主

  4月3日 良首要污染物以PM2.5和PM10为主

  4月4日 良首要污染物以PM2.5和PM10为主

  4月5日 良首要污染物以PM2.5和PM10为主

  新闻附件

  空气质量预报四步骤

  第一步 模式预报结果。计算机根据污染源数据库状况数据和环保、气象等方面的监测数据开始进行计算模拟。

  第二步 参照数据出炉。空气质量自动监测部门和综合分析部门,对过去24小时、48小时的空气质量监测结果进行综合分析,作为对模式预报结果进行订正的参照。

  第三步 环保气象会商。环保和气象部门进行会商,综合研判气象条件变化趋势,及其对空气质量的影响。

  第四步 正式预报订正。结合空气质量模式预报结果、气象预报结果,以及专家的会商意见,提出对模式预报结果进行订正后的正式空气质量预报结果

  相关新闻

  3天小长假2天都有雨

  金陵晚报讯(记者 王君)进入四月,南京相对来说,就进入了多雨期,今天的高温之后,南京将会迎来新一波的降水。

  一股较强的冷空气正在南下,伴随冷空气而来的是降雨降温,估计冷空气过后,南京的气温下降幅度在6℃左右。

  而明天来的雨,也不是绵绵细雨,而是比较激烈的中等降水,南京局部可能遭遇大雨天气,雨水会下两天,到后天才会停止。

  虽然清明小长假南京有两天下雨,但是雨水下得早,到了4日清明当天,南京却是无雨的好天气,多云天会见到阳光。这在南京的清明节是非常难得的,要知道,根据南京市气象台的统计数据,清明节气南京累计年平均降水量为43毫米,清明出现阴雨的概率高达86%。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款