你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

泰州市疾控中心本月启动雾霾监测

[日期:2016-04-06] 来源:泰州晚报  作者: [字体: ]

  本月开始,市疾控中心正式启动对雾霾的监测工作。疾控中心对雾霾的监测与环保局的监测有何不同?主要监测项目有哪些?这项工作对普通市民的健康有什么意义?

  记者4月4日获悉,监测设备就设置在市疾控中心大楼的楼顶上,每月10-16日和雾霾天气时连续进行空气中PM2.5采样,每天采样时间不少于20小时。

  市疾控中心卫生科科长黄久红介绍,去年12月上旬,工作人员完成了设备的安装,并于今年1月进行了试运行。疾控中心采用的设备叫做智能中流量PM2.5采样器,当空气通过这个仪器时,空气中的PM2.5就会被捕集到玻璃纤维滤膜及石英纤维滤膜上,而后再进行成分分析。

  有人可能要问,环保部门已经在全市设了12个点,连续对空气质量进行监测,疾控部门监测雾霾与环保部门有什么不同吗?

  “首先,环保部门空气质量监测点每日的监测内容包括SO2、NO2、PM2.5、PM10、CO、O3等几项指标并计算环境空气质量指数(AQI指数)对社会公布,也就是环保部门主要是监测环境空气质量,疾控部门主要是监测PM2.5成分及雾霾对人群健康的影响。”黄久红介绍,“每次采样后,我们要送到实验室,对其中的成分进行分析,测定锑、砷、铬等12种重金属元素,萘、蒽等16种多环芳烃,硝酸盐、铵盐等4种阴阳离子的含量。

  更重要的是,疾控部门还要结合本市环保、气象数据、死因资料,急救中心接诊资料,医院门诊资料,社区人群健康监测,小学生健康影响调查等数据,分析人群健康与雾霾的关联性。

  到这里您可能明白了,市疾控中心对PM2.5的监测,更侧重于对人群健康的影响。而这当中,需要做大量的现场调查。黄久红介绍,由于监测点在城南区域,调查的主体也将选择在城南。未来如果调查到您,还请您配合。(记者 徐霖 刘峰 通讯员 洪予)

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款