你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

深圳消委会:120套住宅4成室内空气质量不合格

[日期:2016-04-08] 来源:南方都市报  作者:米燕 [字体: ]

  昨日,深圳市消委会公布的专项调查报告显示,随机抽取120套家庭住宅进行家装室内空气质量检测,结果显示四成室内空气质量不合格。且近九成装修合同中没有约定空气验收标准,一旦空气质量有问题,消费者面临维权难。

  四成室内空气质量不合格

  去年12月,深圳市消委会公开征集装修完工7天以上、一年以内的家庭住房作为调查对象,共收到有效报名家庭574个。本次检测从中随机选取120套家庭住宅,按照国家强制标准,检测室内空气中是否甲醛、苯、T V O C(总挥发性有机化合物)超标。

  检测结果显示,120套家庭住宅中,室内空气质量总体合格率仅为60 .8%,不合格住房47套,合格73套,其中甲醛不合格的有8套,最高污染值为0.20mg/m3,为国家标准限值(0.08mg/m3)2.5倍。苯不合格的有3套,最高污染值为0 .260mg/m3,为国家标准限值(0.09m g/m3)约3倍。

  值得注意的是,TVOC是家装空气质量超标的重灾区。检测报告显示,本次调查的120套住宅中,46套T VOC不合格,不合格率为38.3%,T VOC最高值为7.18m g/m 3,超过国家标准限值(0 .5m g /m 3)10倍以上。T V OC包括苯类、烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类等,具有刺激性气味,能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统,出现头晕、嗜睡、无力、胸闷等症状。

  鼻子靠不住

  检测合格方可入住

  然而,装修合同中却鲜有对空气质量验收标准进行约定。深圳市消委会的调查显示,近九成装修合同没有约定空气质量验收标准,强制国标在家装行业未得到有效落实。120套住宅中,有106套住宅未在装修合同中约定室内空气质量验收标准,占88.3%.

  让人意外的是,选择半包(自主购买主材料)方式装修的,室内空气合格率最低,只有57 .9%.选择全包方式装修的,室内空气合格率最高,达到70 .6%.调查发现,全包一般是选择品牌装修公司,装修公司对装修材料统一采购,会进行质量控制。

  通常认为,装修的新房放得越久越好,用鼻子闻没有异味就是好,事实是否如此?

  数据显示,装修完工1个月内的住宅,合格率48.7%;装修完工3个月内的住宅,合格率64.1%;装修完工6个月内的住宅,合格率66.7%;装修完工1年内的住宅合格率72.2%.这意味着,通风放置时间越长,相对合格率较高。

  在被问及“是否发现房屋中有难闻、刺鼻的气味”时,47套不合格的住宅中,有22套业主的回答是轻微、感受不到。可见,主观感受未必能正确反映室内空气污染结果。

  家装室内空气污染痛点

  1

  室内空气质量的国家强制标准,在家装领域为何成了一纸空文?

  目前我国有GB50325-2010《民用建筑室内环境污染物控制规范》与GB/T18883-2002《室内空气质量标准》两套标准,前者是国家强制执行标准,由建设部、国家质量监督检验检疫总局联合颁布;后者是国家推荐执行标准,由卫生部、国家环保总局及国家质量监督检验检疫总局联合颁布。“国家强制标准”是建筑、装修验收标准,对建筑商、装修商具有强制性,该标准规定,建筑工程、装修工程必须环保验收达标才能交工,严禁不达标房屋交付使用。然而现实情况却是,装修工程履行环保验收程序的少之又少,国家强制性标准未被有效执行,几乎成了一纸空文。

  ———深圳市消委会倡议:国家尽快推动相关标准的执行,让室内空气质量标准得到落实。

  2

  家装室内空气污染,究竟谁来监管?

  我国目前关于室内空气质量的相关标准有很多,有强制标准、卫生标准、建筑材料标准和评价标准等一系列政策法规,但室内空气污染现状却不容乐观。究其原因,家装室内空气涉及到的管理部门较多,如建设部门、环保部门、卫生部门、技术监督检验检疫部门、工商部门等,多个标准,多头管理,最终结果是没有明确统一的执行标准,没有明确的管理协调机构,所以,家装室内空气目前监管几乎处于真空状态,没有明确的监管部门。

  ———深圳市消委会倡议:国家应出台相关政策,明确家装室内空气质量的管理部门,解决当前多方管理的问题。

  3

  室内装修合同范本,能否写入空气质量验收条款?

  深圳市相关室内装修的合同范本,皆没有收入约定空气质量检测验收的相关条款,国内目前尚没有哪个城市的装修合同范本有相关条款的约定。室内空气质量直接关系着每个人的身体健康,且国家早已出台强制标准,为何室内空气质量验收的条款不能强制写入合同范本中?若深圳能率先在装修合同范本中加入室内空气检测验收的条款,那么便填补了国内行业领域的空白。

  ———深圳市消委会提议:深圳市相关政府职能部门认真研究,将家装空气质量验收列入合同范本。

  4

  室内空气检测费用“高不可攀”,是为哪般?

  调查发现,七成业主认为非常有必要进行室内空气检测,但是实际进行空气检测的业主却少之又少,其中一个重要的原因就是“检测费用太高”。以家庭平均检测4个房间测算,目前市面上正规的检测机构报价均在4000元以上,高的达6000元以上,对于普通业主来说,这的确是一笔不小的开支。此外,当前检测市场鱼龙混杂,部分检测机构检测与治理兼做,检测结果缺乏公正性,这也是业主们不愿意进行室内空气检测的一个原因。

 

  ———深圳市消委会建议:相关检测机构适当降低检测成本,让更多的消费者了解空气检测、选择空气检测。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款