你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

四成家装 空气质量不合格

[日期:2016-04-08] 来源:深圳特区报  作者: [字体: ]

  

 

  

 

  昨日上午,市消委会发布家装室内空气质量检测报告。记者获悉,本次检测了120套家庭住宅,其中四成家装室内空气质量不合格,甲醛、TVOC(挥发性有机化合物)、苯均超标。市消委会提醒消费者,多通风放置可减少污染,但完工一年的房屋仍有超标情况,建议在入住前找有资质的第三方检测机构进行检测。

  120套家装抽样样本中

  甲醛超标

  8套 污染源:胶粘剂

  苯超标

  3套 污染源:有机溶剂、胶粘剂

  TVOC超标

  46套 污染源:油漆、胶水、实木家具

  调查:TVOC(挥发性有机物)超标居多

  去年12月,市消委会启动家庭装修环境污染专项调查,公开征集装修完工一个月、三个月、六个月及一年以内的家庭住房作为调查对象,共收到有效报名家庭574个,本次检测从中随机选取120套家庭住宅。检测点主要包括客厅、卧室等地,检测指标包括甲醛、苯、TVOC等。

  检测发现,四成家装室内空气质量不合格,其中甲醛不合格的有8套,最高超标2.5倍,综合室内空气检测和胶粘剂检测结果,可见室内空气中甲醛不合格主要为装修过程中使用的胶粘剂及利用胶粘剂加工制作的人造板导致。

  苯不合格的有3套,最高超标3倍,3套住宅苯不合格主要原因可能为该房子刚装修完工一个月左右,同时购买了新的木制床和衣柜,装修中使用的有机溶剂和家具中的有机溶剂、胶粘剂未能充分挥发,导致苯不合格。

  TVOC是家装空气质量超标的重灾区,本次有46套住宅TVOC超标,最高超标达10倍,其中33套住宅装修完工一至三个月。其主要原因是通风时间不足,装修或家具使用的油漆、胶水未完全挥发所致。其次,实木家具所用木材本身会释放一些气味,使得TVOC的检测结果变大。

  提醒:完工一年的房屋仍发现超标情况

  “本次调查发现,近九成装修合同没有约定空气质量验收条款,强制性国标GB50325在家装行业未得到有效落实。”市消委会工作人员柯诗敏说,家装消费者空气质量维权意识不强,其权益难以保障。此外,选择半包装修的消费者最多,但半包装修空气质量合格率最低。按照全包方式进行装修室内空气质量合格率最高,达到70.6%,原因是选择全包方式进行装修的一般选择品牌装修公司,使用的装修材料为装修公司统一采购,装修公司会对装修材料进行质量控制。

  通风放置时间越长,空气质量相对合格率越高,但完工一年的房屋仍有超标情况。“TVOC通过一段时间挥发可减少,但甲醛挥发时间一般长达3至15年,即使通风也无法挥发,并不是通风放置时间越长空气质量就完全合格。”市计量质量检测研究院林桂明表示,室内空气质量合格与否不是靠鼻子闻出来的,而是要选择有资质的第三方检测机构进行检测,检测合格后方可入住。

  建议:入住前应找专业机构进行检测

  如何防治家装室内空气污染?市消委会提醒,消费者应选择正规公司,在装修合同中约定室内空气质量验收条款,装修完工后委托专业的第三方检测机构对室内空气质量进行验收检测。许多空气质量不过关的住宅,主要是由于豪华装修、过度装修所致,建立环保家装理念,提倡适度、简单装修,不要盲目追求豪华、过度装修。

  “家装污染的污染源80%来自装修材料,消费者装修前要选购环保材料,后期再进行空气治理。”市消委会表示,装修完工后的一个月内,空气污染最严重,应该尽量多开门窗通风一段时间,入住前要选择有CMA与CNAS资质的第三方检测机构进行检测。目前,检测100平方米住宅的空气质量,需花3000多元。

  “我们将推动建立家装行业格式化合同,在装修合同中增加空气测试条款。”市消委会秘书长冯念文表示,消委会也将梳理出有资质的检测机构名单,供消费者选择。“家装室内空气究竟由谁监管?目前还不明确。”冯念文表示,市消委会将继续推动家装行业良性发展。

  !提醒

  选购木地板需 查验质量报告

  市消委会本次调查抽取了深圳市面上销售的实木复合地板、强化地板共15款产品,涉及大自然、世友、菲林格尔、圣象、莱茵阳光等14个品牌,全部样品甲醛释放量合格。

  市消委会提醒,消费者要到大型商场购买知名品牌的木地板,同时结合价格、耐磨等级等因素综合考虑,选取合适的木地板产品;目前市场上销售的木地板其甲醛释放量等级多为E1或E0级,部分经营者宣称的零甲醛,消费者不可盲目相信;选购木地板时,可要求经销商出示相应产品的第三方权威性检测报告,以保证产品质量。

  慎选胶粘剂

  减少甲醛污染

  本次调查抽取在深圳市市场上销售的胶粘剂10个品牌10批次样品,不合格样品有2批次。

 

  甲醛主要来自胶粘剂,市消委会提醒,消费者自行选购时注意看清楚胶粘剂产品包装上有无厂名、厂址、出厂日期,有无合格证、质保证书,看瓶上的用途、用法、注意事项等内容表述是否清楚完整。一般情况下胶粘剂这类装修材料都是施工单位提供,消费者可以要求施工方不要选购价格非常低的产品,尽量选择品牌胶粘剂,必要时自行提供给施工方。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款