你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

抗生素滥用与雾霾:每个人都是推手

[日期:2016-04-13] 来源:网络  作者: [字体: ]

  

抗生素滥用与雾霾:每个人都是推手

 

  作者:赵安琪

  近两年不断有关于儿童尿液中检出兽用抗生素成分的报道,研究人员认为,兽用抗生素主要是通过食物或被污染的水进入人体的。表面上,这是药品食品监管问题,而实际上,笔者认为这是生存哲学问题。

  新闻的亮点往往在评论。腾讯网上有一则神评论:“养鸡场的人说他们从来不吃自己养的鸡,养猪厂的人不吃猪,他说只吃鸡,种白菜,他不吃白菜,他们吃肉,死循环,都要死的一个跑不了。”

  话糙理不糙。反过来说,世外桃源不在远方,而在人人手中。

  吃肉比吃蔬菜还便宜已经是多年来的事实了,而这在以前是不敢想象的。稍微年长的中国人拥有的记忆都是过年时才能奢侈一把买两斤肉包一顿饺子,而现今菜市场上肉铺林立,价格极为便宜,低价从何而来?民间有句话,叫做“催出来的”,不管是蔬菜还是禽蛋肉,现在都流行快马加鞭地“助生长”。网友们盖起了高楼来骂饲养者和监管者,但实际上,他们只是社会大链条中的一颗小螺丝。“人皆嫌命窘,谁不见钱亲。水晶环入面糊盆,才沾粘便滚。”所谓命窘与不窘,绝不是自觉的,而是周边压力造成的感受,攀比绝不是在襁褓中学会的,而是在日后的耳濡目染中习得的。就算人人都是水晶环,但进了面糊盆就只能是摸爬滚打,追名逐利。

  另外,这里还存在两个问题,第一是我们究竟需要怎样的生活,老子言“五味令人口爽”,追求感官刺激的后果是热量过剩,然后各种富贵病接踵而至。这种感官刺激在食物上相对还不甚明显,那么看看手机更新换代的速度就不难理解了。人们追求新、奇、特的产品,追求听觉、视觉、味觉刺激,这些市场需求的增大就使得生产者想方设法地生产出更多的产品,在这个过程中,污染、滥用、粗制滥造、浪费等等负面元素出现的机率就必然增大,雾霾就是在这样的背景下产生的,所以治理雾霾的关键点在于整个群体的生活态度,无限度追逐商品繁荣的态度如果不转变,仅仅靠环保措施,雾霾是不会散去的。

  第二,老子言“智慧出,有大伪”。灵巧、高效的现代工业出现以后,人们并没有感受到生活压力有所减轻,反而个个疲于奔命,诸如“电脑综合征”、“手机依赖症”等现代病层出不穷,鲜活的生命被各种“机巧”所累。“机巧”一词首现于《庄子》,所有缩短事物进程的技术被道家学派认为是“机巧”,他们对此是持反对态度的。“机巧”往往埋祸患于未来,比如当下的抗生素滥用,抗生素本是用来治病的,取巧者发现了其可以促进禽畜生长,然后开始大规模使用。在市场的调节下,只要有一个人把抗生素加到了饲料里,那么其他同行必然会跟上,否则就只能被淘汰。既然全社会都崇尚“机巧”,那当出现问题时就不能将责任堂而皇之地推给某一群人。再强调一遍,世外桃源不在远方,就在人人手中,所有食品安全问题都不仅仅是监管部门、生产者、养殖者的责任,如果说食品安全问题夺去了很多人的生命,那全社会所有人都是刽子手,每一个人的手上都沾有鲜血。

  当第一批兽用抗生素不被用于治疗,而是被用于促生长及预防疾病时,生产者、监管者、饲养者其实就可以预见到此举会在未来的某一天引发大问题,但是多数现代人没有敬畏之心,必须要尿检结果出来之后,他们才会惊醒。

 

  相反,道家哲学不靠眼见的证据,其讲究的是宏观洞察。就拿给禽畜喂抗生素这件事来说,抗生素是禽畜长肉的必需品吗?答案显然是否定的,这就足够了,所有非必需、非自然的都是违背健康的,这才是养生之道、生存之道。“五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨;是以圣人为腹不为目。”好一句为腹不为目,原来,温饱本应是我们生活的最高规格。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款