你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

【服饰导报】张真:与聪明人一起做精彩的事

[日期:2016-04-15] 来源:服饰导报  作者: [字体: ]

  精英

 

  ▲ 张真,北京科技大学MBA硕士,现任南京云创大数据科技股份有限公司董事长兼CEO。担任南京市秦淮区工商联副主任、南京市秦淮区政协常委、江苏省企业联合会理事、江苏省企业家协会理事、江苏省工业经济联合会理事、入选2013年度南京“321科技创业家”,荣获2015年度创业南京十大经济风云人物。

  统筹、策划 / 江华

  化妆师 / 尚金·时尚 向轶君

  摄影、后期 / 吴泳 文 / 叶俐辰

  造型 / 王化龙 服装搭配 / 解晴

  

 

  何为精英?精英是某个领域或行业里为人敬仰的佼佼者,或傲视群雄,或谦卑前行。但褪去表面的耀眼光华,你会发现,他们比常人付出了更多的努力与勤奋,比常人容纳了更强的坚持和韧劲。他们,眼中有光,心怀能量。静下心来,倾听他们的故事,从这里,你能看见不一样的世界。

  合作共赢:大数据时代的生存之道

  记者:1995年您创办了南京月亮计算机科技有限公司,2011年创办了云创存储,中间经历了家庭的建立、儿子的降临,这两次创业前后您心态有没有什么变化?

  张真:当然有变化。具体来说做事情的方法就有变化。95年我做月亮的时候,因为还没有组建家庭,所以把所有的精力和时间放在工作上,而且刚开始创业的人容易有这样的心态,就是很多事情都喜欢自己亲力亲为,不太放手给别人做;11年云创建立之初,有了家庭和孩子,母亲的身份要求你花一部分精力在孩子身上,另外,经过这些年的磨练,也意识到单个人的精力是有限的。当初靠几个人就撑起了整个摊子,也谈不上企业文化。建立云创后我更关注的是公司的组织架构,通过建立一个漂亮的架构来做更多的事情,同时也非常注重企业文化的建立,我们也在践行建立云创的核心理念“与聪明人一起做精彩的事”,试图将企业文化的精神渗透到工作的各个角落。

  

 

  记者:谈谈您对“与聪明人一起做精彩的事”这句话的理解。

  张真:在企业内部文化的建构上,打造团队的时候,我们除了技能方面的要求,还非常注重人品的真诚和明朗。我们想要的是一个亲和协作的团队。这是我们比较特别的一点,也是我们始终坚持的。在与其他商业伙伴合作方面,我们是一个有原则的团队,也积极以正面阳光的形象去与别人沟通合作,收获了很好的信用。

  记者:云创成立不久就成功承办了首届中国云计算技术与应用大会,后与英特尔等大公司合作推出领先世界的云计算产品等等,一跃成为国内云计算领域的一颗新星。领导者的视野和格局对企业有很重大的影响,您觉得自己对企业发展的前瞻性眼光从何而来?

  张真:主要是在不断地学习和反思。这跟过去的创业有关,第一次创业在市场方面做得很好,但是没有及时地引入资本。在建立云创的时候,我们的宗旨就是资本和市场两条腿走路,这样才能更快地发展。

  绿色发展:不仅仅是追求经济利益

  记者:乔布斯有一句话“把生命中的点连接起来”,请问您在二次创业时有没有对过去经验的继承?有没有一以贯之的追求?

  张真:我和先生都希望能够将生活过得与众不同一点,精彩一些。第二次创业之初有过犹豫,想过不再做IT,做挑战性不是太强的行业。但是先生提醒我,我们一直想要发展一些公益的事业。我们国内的公益平台,福利体制还不是很完善,我们都希望在企业做大做强的同时,投入更多的精力做一些对社会更有益的事情。人生的意义在何处呢?其实对于我们这种追求简单的人来说,财富到了某个数字以上就没有太大的区别,对自己所生活的社会或者时代发挥有益的影响,这才是我们所向往和追求的。

  

 

  记者:云创在环保产业也有推出相关产品,如PM2.5检测仪、路灯伴侣、“我的PM2.5”APP等,在设计研发的过程中您有什么特殊的体会?

  张真:我们所有的产品都是围绕大数据展开的。2013年下半年开始国内出现了比较严重的雾霾问题,我想我们公司在PM2.5的检测和户外大范围PM2.5的消除等方面可以施展一下拳脚。广义上来说也是对大家的生活环境和生活状态也是有好处的。也愿意做这样的产品。另外,我们的产品不是单个的PM2.5数据检测点,每个监测点所得到的数据都不会浪费,会统一传送到云平台上,这样既提高了总体精确度,还可以实现用户的远程查询。这也体现了我们这个大数据公司的技术特点和本质。另外呢,“我的PM2.5”是一个免费APP,一方面是能够藉此扩大公司影响,同时也希望让更多的人能更方便快捷地了解自己周围生活环境的空气质量,给大家带来便利。

  

 

  记者:“我们是一家活在明天的企业,只有把握好未来的需求,才有成功的希望,所以我们会按照未来世界的需求发展自己。”请谈谈您对云创未来的定位和规划?

  张真:云创刚建立的时候,“大数据”更多只是一个名词,还没有深入人心。在这个数据大爆炸的时代,一方面我们会倾向于与大公司和大机构的合作,做成全球最尖端的大数据企业。另一方面,大数据也越来越与人们的生活息息相关。未来我们会研发机器人,因为机器人通过海量数据做出判断,能对人类的生活的各个方面起到协助的作用,这已经是一个大趋势。

  简单生活:鱼与熊掌可兼得

  记者:在事业上您是一个很有个性和想法的人,那么在个人形象管理上,您有没有培养自己的穿衣风格?

  张真:我比较追求简单和舒适的风格。首先IT行业和金融等行业不同,像世界上著名的公司Google等,大家都比较随意。并不是不追求品味,而是比较喜欢极简的风格。平时穿单色衣服比较多,比如黑白色,最近几年有了一些顔色,但黑白仍然是主题。平时也会浏览一些时尚杂志。但是适合自己的才是最好的。

  

 

  记者:您平时有什么爱好兴趣呢?

  张真:我是一个很宅的人,不太喜欢应酬,喜欢安静的事物。我比较喜欢阅读,科技方面的书籍会关注,悬疑惊悚恐怖等会涉猎,也有偏生活类的,比如最近两天就在读蔡澜写的《今天也要好好吃饭》。

  记者:您是如何平衡工作与家庭的关系的?

  张真:平时运作云创的方式就是通过打造一个精彩的团队。当然决策者决策和解决问题的角色不可缺,但有了一个好的团队就有了很多得力助手,就能够抽出时间来兼顾自己的家庭。

 

 





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款