你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

连云港今春沙尘浮尘天气减少 雾霾天气增多

[日期:2016-04-20] 来源:人民网  作者: [字体: ]

  每年春天,不仅是连云港市也可以说是半个中国沙尘暴、扬沙或浮尘等天气的多发季节,可近两年特别是今年就少有发生,代之而起的雾霾却增多了。这两者有无因果关系?为何沙尘天气少了,而雾霾天气却多了?

  其实,连云港市并不是沙尘天气多的区域,据我市有气象记录以来,港城能够达到沙尘暴天气的也就10多次,2000年以来几乎没有再出现过,有的仅仅是扬沙和浮尘天气,且次数少得很。沙尘天气的产生取决于三个因素:沙源、强风及热力不稳定的空气层结。我国的沙源主要在我国的西北:新疆、河西走廊、内蒙古、陕西、宁夏的沙地、沙荒地。我国北方春季本来就多风、多大风,只要风力达到能使地表的风沙被刮起时,就能形成沙尘,一旦风力大到一定程度,即为强风且维持时间较长,便产生沙尘暴,特别在午后即热力作用下的不稳定空气层结时,这种沙尘天气会愈演愈烈。

  上世纪七十年代开始的“三北防护林”措施以及最近10年我国采取的人为治理,使沙尘天气得到一定遏制,但因为特殊地理原因和气候条件,我国沙源地环境并无根本改观,倒是在全球气候变暖的大背景下, 北方的大风、强风明显减少,这便是造成沙尘天气减少的主要原因。

 

  近几年雾霾天气呈逐年上升态势,以前雾霾天气多发生在秋冬季节,现在春天也多了:像今年3月下旬到4月的上半月,港城没有什么降雨,每天总是雾蒙蒙、灰蒙蒙的。是不是沙尘天气少了,雾霾天气就该多了?其实,这两种天气没有绝对的因果关系,只是偶尔会有点关联:如大风来了,雾霾也就消散了,但大风不一定带来沙尘天气。雾霾在静稳天气下极易产生,特别是雾,今年4月上半月雾发生就有多次,就是因为今年4月上半月连云港市大风少而暖湿空气势力较强,这段时间气温也上蹿厉害,冷空气势力弱,形不成降雨,助长了雾霾的发生。沙尘和雾霾天气的形成条件都比较复杂,这里面有人为因素也有自然因素,如果控制住人为因素,对两种天气的减少发生也能起到一定的作用。(冯家沛)





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款