你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

雾霾的小船说翻就翻 蓝天白云说来就来

[日期:2016-04-20] 来源:华西城市读本  作者:肖婷 [字体: ]

  

泸州好天气增多

 

  泸州好天气增多

  

市民购买鲜花祭祀图据网络

 

  市民购买鲜花祭祀图据网络

  数读空气质量

  2016年1月

  泸州环境空气质量达标天数为 18 天(优 5 天、良13天),达标率为 58.1%;比去年同期升高了 32.4个百分点,比上月下降了 12.9 个百分点

  本月超标天数为13天(轻度污染8天、中度污染4天、重度污染1天、严重污染0天)

  全市首要污染 物 为 PM2.5 有24天,占92.3%,首要污染物为PM10有2天,占7.7%

  2016年2月

  泸州环境空气质量达标天数为14天(优1天、良13 天),达标率为48.3%;比去年同期升高了12.6个百分点,比上月下降了9.8个百分点

  本月超标天数为15天(轻度污染10天、中度污染3 天、重度污染 1天、严重污染1天)

  全市首要污染 物 为 PM2.5 有26天,占92.9%,首要污染物为PM10有2天,占7.1%

  2016年3月

  泸州环境空气质量达标天数为 15 天(优 4 天、良11天),达标率为 48.4%;比去年同期降低了6.4个百分点,比上月升高了0.1个百分点

  本月超标天数为16天(轻度污染10天、中度污染6 天、重度污染 0天、严重污染0天)

  全市首要污染 物 为 PM2.5 有26天,占96.3%,首要污染物为O3有1天,占3.7%

  随着生活水平的提高,市民不仅在追求更好的物质享受,还要追求更好的生活环境。近几年来,“环境保护”“大气污染”等词汇都成为了市民津津乐道的话题。在刚刚过去的一季度,泸州环境空气质量优良天数为47 天,同比增长了12 天,着实令人欣喜。但不能忽视的是,今年春节期间,泸州也曾出现过历年来空气污染最严重的情况,随后的“禁限之争”还未有定论,泸州市政府就下发了关于“禁止在南寿山墓园燃放烟花爆竹”的通告。这也表明,泸州向污染宣战的决心,重拳治污,确保2020年生态环境质量总体改善。

  严重污染1天

  空气优良达到47天

  相较于 2015 年一季度的糟糕天气,今年泸州一季度的整体空气质量可是“好多了”。

  来自泸州市环保局的统计数据显示,今年1月1日至3月30日,泸州市城区累计有效采样天数为90天,环境空气质量优良天数47天,环境空气质量呈现稳中趋好的形势。

  今年来,泸州城区环境空气质量优良天数为47天,同比2015年增加了12天,其中优增加6天、良增加6天;超标天数43天,其中轻度污染 27 天、中度污染 13天、重度污染2天、严重污染1天,同比2015年重度污染及以上天数减少14天。可吸入颗粒物平均浓度为 106.7 微克/立方米,同比下降24%。

  数据上可以看出,今年泸州一季度空气质量有所好转,一季度期间,也曾爆发过严重污染的天气。

  春节放烟花 空气质量为历年最差

  今年春节期间,受烟花爆竹集中燃放影响,泸州市空气质量为近年来污染状况最为严重的一年,从1月27日到2月11日,出现了一次持续16天的区域性污染过程。泸州市环保局对春节期间城市空气质量进行分析,并建议城区应禁止销售和燃放烟花爆竹。

  据泸州市环保局有关负责人介绍,1月27日—2月11日,泸州市出现了一次持续16天的区域性污染过程,受烟花爆竹燃放影响严重。

  据了解,本次污染过程中,PM2.5和PM10平均浓度分别为108微克/立方米和143微克/立方米,约为冬季常态浓度的1倍左右。受除夕夜集中燃放烟花爆竹影响,PM2.5和PM10平均浓度日极大值出现在2月8日即正月初一,分别为264微克/立方米和331微克/立方米。直到2月12日在北方强冷空气的作用下,结束了本次区域性污染过程。

  泸州市环保局综合分析认为,本次区域性空气污染过程的主要原因是烟花爆竹集中燃放影响,次要原因是冬季不利污染气象条件影响。为了今后使人民群众春节期间呼吸上干净的空气,市环保局呼吁并建议城区禁止销售和燃放烟花爆竹。

  禁限之争 墓园不再燃放烟花爆竹

  尽管有着对烟花爆竹的“禁限之争”,今年,泸州南寿山墓园还是将烟花爆竹禁了。

  春节之前,泸州市政府下发了关于“禁止在南寿山墓园燃放烟花爆竹”的通告,通告中指出,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,市政府决定禁止在南寿山殡葬区燃放烟花爆竹。

  禁放区域为:泸州市南寿山墓园及市殡仪馆管辖区域。通告中也指出,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,依照《烟花爆竹安全管理条例》之规定,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  据了解,泸州市南寿山墓园在实行禁燃禁放之前,每年春节祭祀高峰时,园区内都会产生大量的祭祀垃圾。2014年,从焚化台和香炉里清理出来的祭祀垃圾就达到100余吨,在春节清明集中祭祀的时间,整个南寿山区都笼罩在烟雾里,对环境的污染是很严重。

  记者采访中,很多市民表示传统的祭祀方式,比如燃放鞭炮,焚烧纸钱等不仅浪费了大量的资源,造成了严重的环境污染,这也是大家不愿意看到的。用鲜花祭奠亲人,既能减少污染,更能营造一个安静祥和的祭祀环境。

  泸州决心 全力推进总量减排

  面对这样的天气形势,相关部门也做好了准备,制定好了目标,准备迎接新的挑战。“十三五”时期,泸州市将以改善环境质量为核心,以生态文明建设为统领,推动全市产业转型升级,实行最严格的环境保护制度,确保2020年生态环境质量总体改善。

 

  今年泸州市则将以规划为引领,打好治理大气、水和土壤污染三大攻坚战,全力推进总量减排,深入行政批审改革,严格环境执法监管,强化环境风险防控,持续加强环境监测,为全市“决胜全面小康,建设区域中心”提供强有力的环境保护。 

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款