你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2016春季十大高薪行业出炉!快来看看做啥最赚钱👇

[日期:2016-04-21] 来源:央视财经  作者: [字体: ]

  近日,2016年全国32城春季求职平均薪酬排行榜出炉,上海、北京、深圳三个城市分别夺得榜单前三甲。据了解,本次排行榜是通过国内招聘网站监测在线数据统计的,2016年春季,全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为48,意味着从全国范围来看,平均一个职位收到了48份简历。

  纵览全国32城竞争指数来看,成都的竞争指数依然排名第一,竞争指数高达73.5,与2015年第四季度相比,竞争指数的绝对数值上升明显。北京以68.5的竞争指数排名第二,沈阳紧随其后,以66.1的竞争指数排名第三。

  今年春季全国32个主要城市职位平均薪酬为7018元,相对2015年第四季度全国6756元的平均薪酬,保持了增长的态势。从各城市平均薪酬水平来看,上海以8825元的月薪位居中国各城市薪酬排行榜榜首,北京以8717元位列第二,深圳以8141元的平均月薪位居第三位。

  2016年全国32城春季求职平均薪酬排行榜出炉

  

2016春季十大高薪行业出炉 快来看看做啥最赚钱

 

  2016年春季十大高薪行业

  

2016春季十大高薪行业出炉 快来看看做啥最赚钱

 

  2016年春季求职期薪酬水平排名前十的行业中,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)以10649元的月薪稳居第一位,中介服务以9325元的平均月薪排名第二,排在第三位的是能源/矿产/采掘/冶炼行业,平均薪酬水平为9303元。

  专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)因其专业性保持着行业整体的高收入水平,中介服务由于其行业特殊性,平均的薪酬水平较高,但从业者的个体之间差异较大。

 

  2016年春季全国竞争最激烈的十个行业

  

2016春季十大高薪行业出炉 快来看看做啥最赚钱

 

  房地产/建筑/建材/工程行业以87.3的竞争指数稳居第一位,且远远高于排名第二位的能源/矿产/采掘/冶炼行业,竞争指数为62.9,航空/航天研究与制造行业和网络游戏行业紧随其后,分别以60.9和60.6的竞争指数排名第三和第四位。

  在竞争指数排名前10名的行业中,除网络游戏和快速消费品外,基本以工业制造、能源等行业为主,在我国经济增速放缓、产业结构调整的宏观背景下,相关企业的人才招聘需求下降,导致就业竞争激烈。

 

  2016年春季十大高薪职业

  

2016春季十大高薪行业出炉 快来看看做啥最赚钱

 

  从各职业的薪酬水平来看,2016年春季求职期薪酬水平排名前十的职业中,高级管理、IT管理/项目协调、证券/期货/投资管理/服务的薪酬水平排名前三,但具体数值上差异非常大。

  高级管理的薪酬水平高达17872元,远远高于第二位IT管理/项目协调13320的月薪,证券/期货/投资管理/服务虽然排名第三,但平均月薪骤降至9869元。

 

  2016年春季全国竞争最激烈的十个职业

  

2016春季十大高薪行业出炉 快来看看做啥最赚钱

 

  从2016年春季各职业的竞争情况来看,土木/建筑/装修/市政工程岗位的竞争指数高达172.9,远远高于第二位的财务/审计/税务和第三位的交通运输服务,职业竞争指数分别为129.6和90.9。

  在竞争指数排名前十的职业中,土木建筑施工类、机械制造、化工、汽车制造等制造类岗位都占据了一席之地,这也从侧面反映了我国经济形势“降产能、去库存”的发展趋势,人才供给远远大于人才需求。财务/审计/税务、人力资源、行政/后勤/文秘等职业因流动性较差,从业人数较多,竞争也非常激烈。

 

  未来最具潜力的行业都有哪些?

  健康行业

  健康产业是具有巨大市场的新兴产业,包括医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等领域。健康产业是辐射面广、吸纳就业人数多、拉动消费作用大的复合型产业。

  婴幼儿用品行业

  据第五次人口普查发布的统计公告,中国大陆每年新生婴儿1600万,现在又出了二孩政策,所以,这个行业市场发展前景非常大。

  影视文化及娱乐行业

  据统计,2015年国内电影票房总收入累计突破了400亿元大关。现在各种影视制作、广告、发行等行业应运而生。

  动漫行业

  我国的动漫产业刚起步,业内人士表示,动漫设计与制作专业前景非常好,中国的动漫人才时代已经来临了。

  网络安全行业

  相信大家都不可否认,网络安全已经成为世界性话题。有专家称,未来网络安全行业有望超越金融、地产行业成为最赚钱行业。

  跨境电商

  据悉,未来跨境电商从业人员将超过千万,产值将达到几十万亿美元,但是目前从业人员不到百万。这种发展前景极大的行业,很具诱惑力。

  机器人行业

  一些行业已经越来越多的使用机器人,《澳门风云》里那个四川口音的傻强,让很多人爱上了机器人这个神奇的群体。以及最近的人机大战,都让机器人越来越火。据悉,机器人项目的增长速度与专业人才的需求存在很大的缺口。

  农业

  如今,城市创业成本高,竞争激烈,农村则生机盎然,优势凸现。农村的劳动力充足,自然资源丰富,创业成本低;逐渐富裕起来的农民,对物质文化生活需求的层次在提高,各地政府相继出台了系列创业资金扶持政策,使农村创业成了吸引力最强、利润最高的行业之一。

  同声传译

  “同传的薪金可不是按照年薪和月薪来算的,是按照小时和分钟来算的,现在的价码是每小时4000元到8000元。”“随着入驻中国的外国大公司越来越多,这一行肯定更吃香,一年挣个三四十万元应该很轻松的。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款