你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

武汉破解雾霾“基因” 三分之一PM2.5源自工业生产

[日期:2016-04-22] 来源:湖北日报  作者: [字体: ]

  江城雾霾到底来自哪?成分有何特点?21日,武汉市环保局召开新闻发布会,公布江城大气颗粒物来源研究成果,江城近三分之一的PM2.5源自工业生产,四分之一的PM10产自扬尘,其他污染还包括机动车、燃煤等。环保部门正针对江城雾霾特性,探索精准治霾。

  武汉市大气颗粒物来源研究工作于2013年9月启动,对大气颗粒物以及位于江城的大气污染源采集了1300多套样品,并结合武汉市的能源结构、产业结构、气象因素等方面,分析出江城大气颗粒物主要来源和成分特点。

  研究发现,工业生产对江城PM2.5的贡献率达32%,其后是机动车、燃煤、扬尘及其他,分别占比27%、20%、9%和12%;PM10主要产自扬尘,其贡献率达25%,其后是燃煤、工业生产、机动车和其他,分别占比 22%、21%、19%和13%。

  从化学组分看,伴随江城四季变化,PM2.5中硫酸盐和硝酸盐的含量占比变化明显,硫酸盐含量夏高冬低、硝酸盐与之相反;对于PM10,其有机物含量秋季明显升高。此外,武汉市颗粒物污染本地排放占主导作用,外源输送也至关重要,PM10的本地贡献率为 51%至75%,36%至65%的PM2.5源于本地。“这是多年来,第一次全面揭示江城空气污染的来源和成因,有助于我们精准治霾。”武汉市环保局大气污染防治处二处处长罗巍表示,该市已找准治霾路径,即禁煤、禁黄标车、禁尘、禁鞭、禁低质油、禁超载、禁秸秆焚烧,并逐步禁止油烟排放,大力推广新能源汽车,优化电力供应方式,推动制造业转型,提升产业结构。此外,武汉还将围绕重污染天气应急处理,与周边城市探索联动机制。(王成龙、于海涛、凡卫)

  延伸

  研究发现,江城的可吸入颗粒主要包括烟尘集合体、飞灰、矿物颗粒及一些不能判断类型的细颗粒物。

 

  在对PM10进行采样的9个点位中,东湖梨园、汉阳月湖、汉口花桥、武昌紫阳和汉口江滩的大气颗粒物以飞灰和烟尘集合体为主,沌口新区、青山钢花和吴家山的大气颗粒物由飞灰、烟尘集合体和矿物颗粒构成,东湖高新则以飞灰、烟尘和较小的矿物颗粒为主。在对PM2.5进行采样的5个点位中,青山钢花和吴家山的大气颗粒物以飞灰、烟尘和矿物颗粒为主,在黄陂区站、沉湖宾馆和位于江岸区的灰霾站,其大气颗粒物以飞灰和烟尘为主。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款