你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

谁更毒?北京车展豪车空气质量揭秘

[日期:2016-04-26] 来源:搜狐新闻  作者: [字体: ]

  日前,国家质检总局此前披露,汽车产品缺陷信息的投诉情况显示,除变速器、安全气囊、轮胎等质量问题之外,车内异味已经成为车主投诉最为集中的问题之一。而据汽车投诉网投诉数据显示,在汽车投诉中涉嫌车内异味的投诉量较去年有小幅度的上升。报告显示,2015年汽车投诉网共收到涉及车内异味的投诉共计95宗,占全年总投诉的1.15%,车内空气质量已经不容忽视。

  而就在不久前,环保部发布了《乘用车内空气质量评价指南》强制标准征求意见稿,车内空气中的苯、甲苯、二甲苯和乙苯等有害物质都有了更为严苛的限量值,并给出了汽车厂家强制执行的时间表:2017年1月1日起,所有新定型销售车辆必须满足本标准要求;此前已经定型的车辆,自2018年7月1日起实施强制标准要要求。那么目前而言,车内空气质量情况是否乐观呢?借着北京车展这个机会,我们又一次进行了一轮测试。

  记得前年北京车展,我们就对北京车展内的豪车进行了一轮测试,最后测试结果详情可见《豪就好吗?广州车展豪车空气质量揭秘》

  而时隔两年后,我们再次对豪车进行了一系列测试。

  测试车内空气质量方法:进入车内后将所有门窗关闭,打开设备并等候10秒,最后设备显示结果即为测得结果。

  检测项目:甲醛、可挥发性有机化合物,国家规定车内甲醛浓度应小于或等于0.10mg/m3。

  备注:因为某些展台人员过于密集,无法达到测试条件,另外加上有些车门处于锁闭状态,无法入内测试,所以有些新车无法厕所,故选择了一些条件允许的车辆。另外因为展馆馆内空气质量以及车型受关注程度不同,测试结果也会有所影响。

  在此次的北京车展首个媒体日上,汽车网评使用空气检测仪器对7个豪华品牌车型的车内空间质量进行了检测,最后测试结果如下:

  车型  车内甲醛值(mg/m?)  车内挥发性有机化合物

  奥迪S7  0.08  0.10

  英菲尼迪QX30  0.04  0.20

  雷克萨斯IS  0.04  0.10

  凯迪拉克XT5  0.05  0.10

  沃尔沃XC90  0.03  0.43

  捷豹XJL  0.05  0.33

  比亚迪元  0.05  0.10

  汽车网评(www.qcwp.com)制表

  

 

  奥迪S7车内甲醛含量0.08mg/m?

  

 

  英菲尼迪车内甲醛含量0.04mg/m?

  

 

  雷克萨斯IS车内甲醛含量0.04mg/m?

  

 

  凯迪拉克XT5车内甲醛含量0.05mg/m?

  

 

  沃尔沃XC90车内甲醛含量0.03mg/m?

  

 

  捷豹XJL车内甲醛含量0.05mg/m?

  

 

  比亚迪元车内甲醛含量0.05mg/m?

 

  从测试结果来看,豪车车内空气质量和国产品牌车内空气质量情况相差甚微。中国汽车技术研究中心数据资源中心车内VOC项目负责人表示,车内空气质量和车辆的档次无关,并非价格贵的车污染就小。事实上,装饰越豪华的车受污染的可能性越大。“高车使用了更多的新材料,尤其是非金属材料和黏合剂的大量应用,且高档车密闭性较普通车强,导致车内积聚更多污染物,危害人体健康。因此车企重视控制车内空气质量的同时,消费者也要注意多开窗通风。”

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款