你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

今日,马云成为最新亚洲首富!

[日期:2016-04-27] 来源:21财闻汇  作者: [字体: ]

  

 

  3895亿——蚂蚁金服的最新估值!

  纷纷扰扰了一个多月,今天终于尘埃落定。

  4月27日,在蚂蚁金服完成最新一轮融资45亿美元(约292亿人民币)之后,阿里巴巴集团主席马云取代万达集团的王健林,成为最新亚洲首富。蚂蚁金服是阿里巴巴的金融附属公司,其本轮融资规模创下了纪录。这也是全球互联网行业迄今为止最大的单笔私募融资,意味着互联网金融的中国模式已经领先全球。

  根据彭博亿万富翁指数,蚂蚁金服的最新交易完成之后,马云的财富于周二增长了43亿美元,至333亿美元。排名第二的王健林财富值为327亿美元,第三的香港大亨李嘉诚为295亿美元。

  

 

  此轮融资完成后,蚂蚁金服的估值已经达到600亿美元(约3895亿人民币)。

  600亿美元,什么概念?

  追赶百度:百度当下市值675亿美元,蚂蚁金服与之已非常接近;

  紧贴全球最大独角兽:据《财富》杂志发布的2016全球独角兽榜,目前全球最大的未上市独角兽公司是UBER,其估值约为625亿美元,蚂蚁金服距离UBER仅有一步之遥。

  碾压京东:作为我们另一个互联网金融帝国,京东金融估值仅约70亿美元,不足蚂蚁八分之一!

  实际上,在官方正式发布消息之前,蚂蚁金服B轮融资以及公司将最快于年内启动IPO的消息已经流传了近一个月时间。

  业界预计,蚂蚁金服的上市地点首选A股。仅按B轮3895亿元的估值计算,蚂蚁金服目前的体量已经超过了交通银行,甚至碾压农行上市规模,可以排在金融板块前10强。

  对此,蚂蚁金服集团总裁井贤栋25日在接受21世纪经济报道记者专访时表示,何时启动上市工作仍然没有时间表,对于国内还是海外上市也是都有可能。

  目前,蚂蚁金服拥有全球最大的支付平台支付宝,实名用户已超4亿,同时拥有中国最大的货币基金余额宝,已为用户盈利超过400亿。

  井贤栋表示,B轮融资新加入的战略投资者包括中投海外和建信信托(中国建设银行下属子公司)。其中,中投是两轮中融资中市场化投资人中股份占比的第二位,仅次于社保的百分之五,中投的股份占比为百分之三左右。B轮投资者还包括国开金融和春华资本。

  如此庞大的估值,是否偏高?

  尽管蚂蚁金服估值体量超越了交行,但是2014年蚂蚁的净利润只有26亿,而交通银行的总资产达7.1万亿,去年净利润665亿。这样的估值是否偏高?

  对于这个问题,井贤栋称,如果对标其它还在巨额亏损的互联网金融公司,蚂蚁已经盈利。

  从发展空间来讲,蚂蚁金服还处于发展早期,未来在全球化和农村金融方面都还有很大的空间。此外,蚂蚁金服的核心能力是大数据和云计算,平台化、轻资产的发展方式不能用资产负债表来衡量。

  也就是说,作为新金融的代表,蚂蚁金服的估值并不能与传统的商业银行相提并论。

  在全球范围内,蚂蚁金服投资的印度Paytm公司,利用蚂蚁金服和支付宝的标准和技术,也已经让印度当地1.22亿用户获得平等的移动金融服务,并已经成为全球第四大电子钱包。而在韩国,蚂蚁金服参股的互联网银行K-bank也正在紧锣密鼓地筹备当中。

  

 

  零利息无抵押,马云打响最新一枪!

  2015年8月,马云联手众多汽车厂商,在手机天猫、手机淘宝等APP开始试水“车秒贷”。截止发展至今天,不良贷款率及逾期还款比率皆为0!

  近日,网商银行宣布正式加入,授信用户从之前的5000万扩大到1亿。网商银行将依靠用户的淘宝、天猫和支付宝等消费数据,而不是简单的通过用户的工资单、住房等传统信息进行判断放贷。

  目前接入“车秒贷”的品牌厂商有奥迪、东风日产、东风雪铁龙、东风标致、别克、通用雪佛兰、吉利、奇瑞、力帆、DS、海马汽车等33家,已上线的车型共75款乘用车,价格区间为10W -30W。据了解,其中10W -15W 的汽车占比超80%。

  不要抵押,20秒放贷

  

 

  传统的汽车贷款,用户一般是找银行或第三方金融公司申请贷款额度,需提供个人身份资料、收入证明、房产流水等资料。而看车谈价、签订合同、上牌抵押到最后提车,总共需要5至6个工作日才能办完手续,贷款之后还要邮寄车辆合格证、登记证等原件。

  今天,我们不用任何抵押直接凭信用直接拿到买车钱,阿里汽车表示,“拿起手机,最快20秒就可以完成最高上限为20W的贷款额度,如果4S店恰好有现车,手续办理后就可以直接开走。”

  2W—20W为期12期、24期及36期不等,0等待、0材料、0利率,这是网商银行成立之后的又一大创举。然而这些事情,都是传统银行或第三方金融机构做不了,也不敢做的。

  4s店将发生巨变:大部份功能将遭“打劫”

  以前我们是网上了解车,线下看车、支付买车;后面是网上了解车,交小额定金预订车,线下付款提车;今天将会是从选车行为到一系列金融行为全程线上化,4s店的形态将发生巨变。

  更可怕的是,随着合作的深入,网购送车上门已经逐步实现,另一边互联网汽车保养也是如火如荼的发展,4s店的大部分功能将遭到“打劫”,仅剩下线下体验、试车。汽车厂商成本降低了、价格也透明了。

  其实这和进军医院是一样的道理。今天医院的收银台和挂号窗比诊疗室还多,收钱的人比看病的医生还多,这是不对的现象。支付宝+医院过后,收钱、挂号等一系列就交给支付宝,医院只管怎么看好病,怎么服务好病人,怎么把有限的资源分配到医疗研究,这才是真正的良性发展,而不是让病人看病难,排队难,还被医生坑!

  医院、银行、加油站、4s店等,为什么屡遭“打劫”,因为他们的问题实在太多了!

  马云默默建起一个超级帝国

  接二连三的出手,每一次都在改变,每一次都是创新。两周之内,零售、医院、银行、4s店全部遭遇冲击,这到底是一个怎样的时代!

  1、先看病后付钱!

  上个月消息,覆盖全国90%省份的近400家大中型医院纷纷加入马云的“未来医院”,病人通过支付宝即可挂号、缴费、查报告,B超取号、手机问医生等全流程服务!目前已服务超5000万人次,没有排队、看病方便,让就诊时间缩短了一半!

  这是中国医院历史上从未有过的实质改变!这是中国医院+互联网的彻底颠覆!马云正式宣布:先看病再给钱!不再是梦想,已经实现!

  2、给银行狠狠一巴掌!

  

 

  近年来,“银行卡还在身上,钱却不翼而飞”这类事件频繁发生,4月10日晚上央视的曝光更是让所有人震惊,5分钟可买1000多条银行卡信息,姓名、银行卡号、身份证号、手机号、银行密码全部一览无余!

  4月6日,支付宝正式上线“银行卡安全险”,最高赔付50万,等同于银行破产赔偿额度!银行卡线下被盗刷,ATM机以及各种刷卡消费场景盗刷,包括在银行柜台发生的盗刷,全都保!

  马云保卫了银行卡,却强大了支付宝!今天我算是懂了为什么说“只有让你的竞争对手更强大,你才有可能成功。”

  3、“摆平”中国石油这一超级巨无霸

  

 

  2016年3月10日,中国石油集团公司与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在北京签署战略合作框架协议。双方约定将立足互联网平台,深化合作渠道、拓展合作领域、创新合作模式、提升消费体验,共同推动双方业务的转型升级和创新发展。

  如果不是利润暴跌70%,实在熬不住了,可能到今天中石油仍然没有意识到转型!银行更是如此,如果不是寒风刺骨,如果不是存款、人才哗哗流走,如果不是赚钱越来越难、不良越来越高,五大行可能仍然不会免掉手续费!

  1、 从此加油,只需支付宝扫码支付,扔掉现金、银行卡!拒绝繁琐的找零!

  2、 支付宝加油支付后即可获得电子加油卡,告别实体加油卡!

  3、 充卡-支付宝在线充值,无需圈存,实现实时到账、实时使用!

  4、 支付宝所有线下支付所产生的积分可直接换成品汽油、柴油!

  5、 合作电子地图,做最优路线规划,减少能源使用,快速找到附近加油站!

  6、 加油不用下车,无需插卡和手动支付就能完成加油!





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻        
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款