你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

我国首个民用防护口罩国标发布,对PM2.5防护分四个等级

[日期:2016-04-28] 来源:人民网  作者: [字体: ]

  

 

  《日常防护型口罩技术规范》标准将于2016年11月1日正式实施,但此标准不适用于儿童用口罩。

  人民网北京4月25日消息,人民财经从国家标准化管理委员会获悉,发布《日常防护型口罩技术规范》国家标准,这是我国首个民用防护口罩的国家标准。据了解,对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能是《日常防护型口罩技术规范》的两大关键指标。该标准适用于在日常生活中空气污染环境下滤除颗粒物所佩戴的防护型口罩。标准将于2016年11月1日正式实施。但是,此标准不适用于儿童用口罩。

  防护效果是该标准的核心指标。防护效果级别是根据国家空气质量标准中空气质量类别设置的,防护效果级别由低到高依次分为四级:D级、C级、B级、A级,对应的使用环境如下:D级适应于中度(PM2.5浓度≤150μg/m3)及以下污染、C级适应于重度(PM2.5浓度≤250μg/m3)及以下污染、B级适应于严重污染(PM2.5浓度≤350μg/m3)、A级在PM2.5浓度达500μg/m3时使用。按照标准要求合理佩戴口罩,能将吸入的PM2.5浓度降低至75μg/m3以下,使吸入体内的空气质量达到良及以上水平。

  安全性能是该标准的重要指标。为保证消费者佩带防护口罩时的安全性,标准要求口罩应能安全牢固地护住口鼻,不应存在可触及的锐利角和锐利边缘,对甲醛、染料、微生物等可能会对人身体造成伤害的因素,标准都作了详细的规定。考虑到佩戴者行走时的安全性,标准规定口罩下方视野应不低于60度,避免因口罩拱形设计过高影响佩戴者的视线。

 

  此外,由于儿童身体特征差异性较大,呼吸阻力对儿童成长影响的医学数据和实验数据积累还有待于完善,因此本标准不适用于儿童用口罩。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款