你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

5月空气迎“开门红” 但臭氧却提前来报到了

[日期:2016-05-04] 来源:扬州新闻网-扬州晚报  作者: [字体: ]

  

昨天,扬城天空碧蓝,阳光明媚。惠宇 摄

 

  昨天,扬城天空碧蓝,阳光明媚。惠宇 摄

  进入4月份之后,不少市民明显感觉到,扬城空气质量比之前要好转很多。数据也验证了这一点,上月,扬城仅有6个污染天,良好天一共24个,与去年同期持平。不过,记者注意到,上月中旬开始,臭氧就有频繁抬头趋势。

  数据情况

  上月仅有6个污染天

  上个月,扬城仅仅出现了6个污染天,其中,1、10、15、25日这4天为轻度污染,2日和14日为中度污染。而3、4、6、7和27日这5天为优秀天气。与去年同期相比,总体情况持平。

  根据市环保局数据,扬城1月、2月、3月优良天分别为15天、18天和23天,而上月空气质量优良天数达到了24天,是今年目前为止,空气质量优良天数最多的一个月。

  环保部门分析,4月份空气质量好转的主要原因是,空气扩散条件有所好转,雨水增加。

  不过,值得注意的是,上个月从10号左右开始,臭氧就有“抬头”倾向。主城区4座大气监测站数据中,也频繁出现臭氧一小时。环保部门工作人员介绍,今年臭氧出现时间有所提前。

  原因分析

  光照强,就容易生成臭氧

  市环保局一负责人告诉记者,从气象条件来看,随着近期气温上升,扬州从上月开始,就已经正式进入了“臭氧骚扰月”。

  “一般来说,在4月份中下旬,臭氧就会出现。不过,今年臭氧出现得早了些。”据介绍,尽管上月与去年污染天情况持平,但是,臭氧出现的时间却相比以往提前了。“一般情况下,温度高、光照强,臭氧生成条件充足,同时,PM10、PM2.5浓度相对较低时,臭氧的浓度指数也会明显较高。”

  近期空气

  今明空气依旧维持良好“这个天空,简直蓝得醉人!”昨天伴随着阵阵大风,扬城出现了令人心旷神怡的“水晶天”。

  昨天上午9时,记者登录空气质量平台看到,扬城空气质量实时指数为63,等级为良好。全市主城区4座大气监测站数据也齐刷刷为良好状态。而全省范围内,空气质量也都不错,多数城市都处于优秀和良好状态。

  下午,我市空气质量指数继续持续走低。下午5时,记者再次登录空气质量平台看到,空气质量实时指数仅为55,等级逼近优秀。而昨晚8时,我市主城区4座大气监测站数据中,PM2.5浓度最低仅为10微克/立方米,晚上的空气也让人非常舒适。

  空气质量预警预报平台显示,今明扬城空气质量依旧维持良好。

  提示 13时-15时最好在室内

  环保局工作人员告诉记者,臭氧超标会强烈刺激人的呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽、引发支气管炎和肺气肿;严重者还造成人的神经中毒,破坏人体的免疫机能。

 

  “随着气温升高、紫外线的增强,臭氧浓度不断增加,下午1点到3点之间,达到一天中最大值;傍晚5点左右,随着辐射减弱开始下降。”工作人员介绍说,在臭氧浓度高的时候,大家最好呆在室内,出行最好戴口罩和墨镜。此外,臭氧的比重约为空气的1.66倍,常常聚集在下层空间,所以个头小的儿童是最直接的受害者。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款