你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

沪首家幼儿园引进“新风”抗雾霾

[日期:2016-05-06] 来源:青年报  作者: [字体: ]

  

幼儿园安装了净化空气的新系统。青年报记者 吴恺 摄

 

  幼儿园安装了净化空气的新系统。青年报记者 吴恺 摄

  闵行哈哈幼稚园很可能成为上海首家“吃螃蟹”的幼儿园。为了抗雾霾,给小朋友一个健康的环境,园方“引进”了高科技的“新风系统”。昨天,这套由企业捐赠的“新风”系统正式交付投入使用。

  青年报资深记者 郭颖

  经24小时测试 系统效果好

  要不是有人指出,装在幼儿园教室两侧的两根碗口粗的白色“送风管”,很可能被忽视。

  昨天下午3点多,哈哈幼稚园的小朋友已经午睡起床,教室里一片“鸡飞狗跳”的欢乐景象。青年报记者随手拉过一个小朋友问:“你知道这根管子是派什么用处的吗?”小朋友一脸懵懂。

  哈哈幼稚园有200多个小朋友,此番在8个教室里都装上了“新风”。

  青年报记者看到,该园的教室多为“复式结构”,楼下是教室,楼上则是小朋友的卧室。楼下层高超过2米,楼上则不到2米。

  “我们北面还有一间卧室供楼上睡不下的小朋友午睡,以前家长都希望把自己的孩子安排在北面卧室午睡,但现在,装了新风系统,家长们都希望自己的孩子在楼上午睡。”哈哈幼稚园园长李雪莱笑着告诉青年报记者。

  事实上,家长们的转变是有“科学依据”的。因为根据测试,这套新风系统大大降低了教室里的PM2.5值。

  “从5月3日下午4点25分到5月4日下午3点31分,我们进行了一个24小时的完整测试,对未开启新风系统的教室和开启新风系统的教室进行了测试,对比下来发现,所有的时间段,开启系统的教室PM2.5浓度都要比未开启系统的教室低。”复旦大学公共卫生学院副教授赵卓慧介绍说,现在正值春季,这两天空气质量日均值还比较好,等到了秋冬季雾霾天,效果会更加明显。

  青年报记者看到,该园办公室墙上挂了一个电子显示屏,每个教室的空气质量数据都可以在这个屏上显示。在开启新风系统的第三教室,室内的PM2.5值显示为8.6,而此刻室外的PM2.5值显示为46。

  该系统可像空调一样使用

  这套新风系统,可以像空调一样使用。也就是说,在需要的时候开启,不需要的时候关闭。

  “根据我们的推算,一个小朋友每小时需要的风量是15-20立方,那么,一个班级的小朋友需要的风量大约就是600立方。”系统捐赠方——某公司可持续发展总监王立华指着窗台上方几个“排风口”告诉青年报记者:对于公共场所来说,由于室内人多气杂,有时候空气质量反而比室外更差。而新风系统的原理就是用外机将过滤好的室外空气,不停地“吹”进室内,以保持室内空气的新鲜和洁净。

  据青年报记者所悉,沪上不少“绿色楼盘”的新风系统均出自该公司。但是,王立华坦言,由于人口密度不同,因此,住宅的新风系统跟幼儿园的新风系统完全不同,而成年人需要的风量,跟小朋友也不同。“说得通俗一点,就是幼儿园比住宅需要更多的新风,我们就会让系统不停地进行运转。”

  “哈哈幼稚园的教室大多是楼下教室,楼上卧室。我们设计时,就采用楼下送风,打到楼上,再由楼上排风出去,如此循环往复,15分钟便可将整个教室内的空气全部置换一遍。” 王立华表示,不同的建筑,不同的面积,“让风怎么跑”的技术方案,都是不同的。此番给哈哈幼稚园每个教室安装的新风系统,都是根据幼儿园的特点“量身定制”的。

  青年报记者留意到,虽然开启了新风系统,但教室里并没有任何噪音。据介绍,这套新风系统采用的是进口设备,每个教室加卧室的系统改造直接成本不到3万元,其中设备的使用寿命在10年以上。

  众所周知,绿色建筑的物业费贵,而这其中,有一块较大的支出就是“系统运行费”:每月每平方米的收费高达两三元。那么,对于幼儿园来说,这个成本是多少?

  “根据测算,这套新风系统每9小时使用一度电,每个过滤网100元左右,3个月换一次,这些费用全部由我们幼儿园来承担,不会转嫁到家长身上。” 哈哈幼稚园园长李雪莱告诉青年报记者,幼儿园安装这套系统没有任何功利性,完全是出于对小朋友的健康着想,因为在雾霾天里,园里的小朋友因呼吸道等疾病而缺勤的概率非常高,而且一旦有发病情况,传染非常迅速。“小朋友一天1/3的时间都是在幼儿园里度过的,因此,给他们营造一个健康的环境非常重要。”

  公司负责人表示,该套系统之后的维保工作,也将由企业免费提供。而这一公益项目仍将继续,下一个幼儿园目前还在物色当中。

  安装之前幼儿园曾有顾虑

  有一个事实不容忽视。那就是该公司在外省市国际学校安装过不少新风系统,均由学校“埋单”。但是,在上海,他们“健康新风”公益项目免费捐赠给学校的新风系统却遇到了不少阻碍。

  对此,李雪莱园长表示,安装之前他们也曾有顾虑。“举个最简单的例子,我们曾经想翻新一下教室,却遭到了家长们的集体反对。”李园长说,家长们认为,再环保的涂料都不可能是“零甲醛”,对人体尤其是对小朋友都是有害的。“他们说,我们宁愿教室破旧一点,也不要让我们孩子的健康受到影响。”而安装这套系统,需要一个较长的施工周期,对于整个环境和美观都多少会造成一定的影响。"

  但是,当园方告知家长企业会赞助这套新风系统时,却得到了家长们的一致同意。

  因为,在此之前,家长们已经在为如何改善幼儿园的空气质量而积极地想办法。该园有两个教室的空气净化器就是由家长提供的。但是,由于这两台空气净化器都是“家用”的,而教室的面积大、楼层高,实际使用效果并不理想。因此,在空气质量尚可的季节里,家长就搬回了家。

  对于接受这套系统,家长们表示,唯一的理由就是:它的效果会比空气净化器好。

  “对于我们幼儿园来说,采购新设备是有要求的,不能随便增加。”因此,如果没有企业捐赠,哈哈幼稚园打算采用家长“众筹”的方式采购一批空气净化器。“虽然每个家庭平摊下来费用并不高,但他们仍有不满:等我们小孩离园了,不就给下一级小朋友用了吗?凭什么他们不用付费?于是,我们已经商量好,空气净化器由一个年级先买下来,然后再折旧卖给下一个年级。”李雪莱园长坦言,即便如此,仍有家长不愿付费,因为他们认为空气净化器并没有效果,没有使用的必要。另外也有一部分“宽容”的家长则表示,愿意承担所有费用。

  此外,由于没有政策规定,这次安装新设备,幼儿园方面尚未向主管部门“报备”。

  [后续]

  系统安装后将进行动态跟踪

  为了确认新风系统在幼儿园的使用效果,将由第三方机构——复旦大学公共卫生学院赵卓慧教授团队进行系统安装后的动态跟踪,基于采集数据做客观评估,为更多学校甚至全社会的环境改善提供理论和数据支撑。

  在复旦大学公共卫生学院给家长的《知情同意书》上,青年报记者看到,这个动态跟踪测试将对选定的两个教室,一个教室开启新风系统,同时关闭门窗,另一个不开启新风系统,采用常规自然通风。其间,采集儿童健康信息和非创伤性健康指标测试,干预一周后,停止使用新风系统,正常在园活动一周。

  此后,交换两个班级的新风系统使用模式,持续一周。每次干预期间,周一至周五,由带班老师完成儿童在园活动问卷评估,周五完成儿童呼出气体一氧化碳、尿液、口腔颊粘膜及唾液等无创性的生物样本采集和指标检测。研究期间,对每个班级随机抽取10到20名同学同时开展家庭室内PM2.5监测工作。

 

  青年报记者在复旦大学公共卫生学院发放给家长的,新风系统交付使用前所做的一个24小时测试报告中看到,每隔40分钟便有一个PM2.5浓度的监控数据。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款